12月21日(水)・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 ※本日で2学期の給食は終了です。3学期は1/11からですのでよろしくお願いします。 12月20日(火)・茶飯...八王子産の大根の葉を使用しました。 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ※21日の冬至にちなんだ献立です。鮭にゆずの香りづけがしてあります。 12月19日(月)・スパゲティーミートソース ・温野菜の胡麻ドレッシング ・焼りんご ・牛乳 12月16日(金)・ご飯...能登産の新米を使用しました。 ・はたはたのから揚げ...日本海でとれる今が旬の魚です♪ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 ※治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 12月15日(木)・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 2年生の大根
※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。今日ののっぺいじるに入っている大根は、恩1小の畑で、2年生が大切に育てて収穫しました。畑を耕し、種をまき、草むしりをして、大きくてりっぱな、とれたて新鮮のおいしい大根です。
12月14日(水)・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁...2年生が収穫した大根を葉も茎も全部使用しました♪ ・彩和え ・牛乳 12月13日(火)・切干ごはん ・八王子産生姜の鶏団子汁...八王子産生姜、小松菜、白菜を使用♪ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 12月12日(月)・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月9日(金)・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)・すき焼き風まぜご飯 ・小松菜のじゃこ炒め ・芋の子汁 ・牛乳 12月7日(水)・きびご飯 ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 12月6日(火)・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃが芋の旨煮 ・牛乳 ※「ほうとううどん」は、山梨の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたと言われています。かぼちゃの入った、味噌味のうどんです。 12月5日(月)・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 12月1日(木)・豆腐の旨煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 |