10月21日(金)・ナン ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 10月20日(木)・きびごはん ・ほっけのおろしソース...北海道産のほっけに大根おろしのソースです♪ ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・牛乳 10月19日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 10月18日(火)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩和え ・牛乳 10月17日(月)・さんまのかば焼き丼...旬の脂がのった秋刀魚を蒲焼にしました。 ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 ※秋に取れる刀のような細い魚という意味で漢字では秋刀魚と書きます。 10月14日(金)・ごはん ・鶏つくね焼き ・青菜とコーン炒め...八王子産の小松菜を使用しました。 ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は世界食糧デーです。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。私たちに何ができるか考えてみましょう! 10月13日(木)・栗ごはん ・鶏手羽肉の醤油煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 ※十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 10月12日(水)・三色丼...いり卵、鶏そぼろ、こまつなの彩豊かな御飯です♪ ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 10月11日(火)・人参ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ※のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理で、野菜や根菜類が入り、でんぷんでとろみをつけた汁物です。今日は八王子産の小松菜と大根を使用しました。 10月7日(金)・海軍カレー ・大根ごまサラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 ※海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入って栄養バランスが良いカレーライスは、明治時代に兵士の食事として登場しました。 10月6日(木)・ごはん ・焼シシャモ ・肉豆腐 ・おかか和え ・牛乳 ※肉豆腐のしらたきは、95%が水分で、残りの5%は食物繊維のため、低カロリーな健康食材です! 10月5日(水)・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮...豆板醤や、ネギ、ゴマなどの入った韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 10月4日(火)・きな粉揚げパン...人気のメニューです! ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん...トマトのスープに、すいとんはカレー粉入りです。 ・牛乳 10月3日(月)・キムチチャーハン...人気のメニューです。 ・棒餃子...給食室の手作り餃子です。 ・チンゲン菜のとろみスープ ・牛乳 9月28日(水)の給食☆呉汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆牛乳 もうすく秋本番です。今日は生の栗を使って 秋のおこわの献立でした。 9月26日(月)の給食☆なすのグラタン ☆コールスロー ☆牛乳 でした。 9月21日(水)の給食☆みそ汁 ☆キャベツとエリンギの炒めもの ☆牛乳 でした。 9月20日(火)の給食☆コーンと卵のスープ ☆ベイクドじゃがバター ☆牛乳 でした。 9月15日(木)の給食☆カレー南蛮 ☆鶏肉と里芋の煮物 ☆牛乳 今日は十五夜です。学校でもお月見団子を作りました。 夜はお月様が見えるでしょうか。 9月13日(火)の給食☆白身魚の香草焼き ☆スパゲティナポリタン ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 今日のおすすめはじゃがいものポタージュです。 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、煮込んだ あと牛乳といっしょにミキサーにかけてなめらかにしました。 手作りのポタージュはとても優しい味に仕上がり、児童の皆さん にも大好評でした! |