12月21日(水)・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 ※本日で2学期の給食は終了です。3学期は1/11からですのでよろしくお願いします。 12月20日(火)・茶飯...八王子産の大根の葉を使用しました。 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ※21日の冬至にちなんだ献立です。鮭にゆずの香りづけがしてあります。 12月19日(月)・スパゲティーミートソース ・温野菜の胡麻ドレッシング ・焼りんご ・牛乳 12月16日(金)・ご飯...能登産の新米を使用しました。 ・はたはたのから揚げ...日本海でとれる今が旬の魚です♪ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 ※治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 12月15日(木)・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 2年生の大根
※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。今日ののっぺいじるに入っている大根は、恩1小の畑で、2年生が大切に育てて収穫しました。畑を耕し、種をまき、草むしりをして、大きくてりっぱな、とれたて新鮮のおいしい大根です。
12月14日(水)・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁...2年生が収穫した大根を葉も茎も全部使用しました♪ ・彩和え ・牛乳 12月13日(火)・切干ごはん ・八王子産生姜の鶏団子汁...八王子産生姜、小松菜、白菜を使用♪ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 12月12日(月)・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月9日(金)・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)・すき焼き風まぜご飯 ・小松菜のじゃこ炒め ・芋の子汁 ・牛乳 12月7日(水)・きびご飯 ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 12月6日(火)・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃが芋の旨煮 ・牛乳 ※「ほうとううどん」は、山梨の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたと言われています。かぼちゃの入った、味噌味のうどんです。 12月5日(月)・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 12月1日(木)・豆腐の旨煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 11月30日(水)・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・道産子汁 ・牛乳 ※どさんことは、漢字で書くと「道産子」で「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも、にんじん、とうもろこしが入っています。そしてバターが隠し味です。 11月29日(火)・ゆかりごはん ・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 11月28日(月)・カレーマッシュサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 11月25日(金)・ごはん...八王子市高月町のお米です♪ ・白身魚のレモンソース ・さつま芋の味噌汁 ・千草和え ・牛乳 11月24日(木)・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・牛乳 ※「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜や芋を加えて量を増ややした料理です。でも、最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。 「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で高尾のあたりで使われていた言葉です。 |