2年生の大根
※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。今日ののっぺいじるに入っている大根は、恩1小の畑で、2年生が大切に育てて収穫しました。畑を耕し、種をまき、草むしりをして、大きくてりっぱな、とれたて新鮮のおいしい大根です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁...2年生が収穫した大根を葉も茎も全部使用しました♪ ・彩和え ・牛乳 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ごはん ・八王子産生姜の鶏団子汁...八王子産生姜、小松菜、白菜を使用♪ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風まぜご飯 ・小松菜のじゃこ炒め ・芋の子汁 ・牛乳 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびご飯 ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃが芋の旨煮 ・牛乳 ※「ほうとううどん」は、山梨の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたと言われています。かぼちゃの入った、味噌味のうどんです。 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の旨煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 |