10月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ※のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理で、野菜や根菜類が入り、でんぷんでとろみをつけた汁物です。今日は八王子産の小松菜と大根を使用しました。 10月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海軍カレー ・大根ごまサラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 ※海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入って栄養バランスが良いカレーライスは、明治時代に兵士の食事として登場しました。 10月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼シシャモ ・肉豆腐 ・おかか和え ・牛乳 ※肉豆腐のしらたきは、95%が水分で、残りの5%は食物繊維のため、低カロリーな健康食材です! 10月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮...豆板醤や、ネギ、ゴマなどの入った韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 10月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン...人気のメニューです! ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん...トマトのスープに、すいとんはカレー粉入りです。 ・牛乳 10月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン...人気のメニューです。 ・棒餃子...給食室の手作り餃子です。 ・チンゲン菜のとろみスープ ・牛乳 |