7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・豆ナッツ黒糖 ・とうがんのスープ ・牛乳 でした。 このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。 正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。 今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!) を2つ使いました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・マーブルココア食パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・すいか ・牛乳 でした。 今日はみんなの大好きな献立でした。いかの タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、 とてもおいしく仕上がりました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・いろどりあえ ・こづゆ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る 意味があります。今日はたこめしをいただきました。 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。 |