7月5日(火)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・マーブルココア食パン
 ・いかのタンドリー焼き
 ・ポテトカルボナーラ
 ・野菜のスープ煮
 ・すいか
 ・牛乳    でした。

  今日はみんなの大好きな献立でした。いかの
 タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉
 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な
 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル
 ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと
 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、
 とてもおいしく仕上がりました。
  

  
 

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・たこめし
 ・いろどりあえ
 ・こづゆ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳   でした。

  今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な
 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を
 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように
 しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る
 意味があります。今日はたこめしをいただきました。
 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31