7月5日(火)の給食・マーブルココア食パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・すいか ・牛乳 でした。 今日はみんなの大好きな献立でした。いかの タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、 とてもおいしく仕上がりました。 7月1日(金)の給食・たこめし ・いろどりあえ ・こづゆ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る 意味があります。今日はたこめしをいただきました。 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。 |