6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのおすいもの ・おひたし ・牛乳 でした。 いよいよ明日から6年生が日光移動教室に行きます。 そこで給食も日光の名産「ゆば」を使ったおすいものを 作りました。ゆばは豆乳を温めて、上に出来たまくを すくったものです。ゆばといえば、日光と並んで京都も 名産として有名ですが、日光と京都では形が少し違います。 日光のゆばは2つ折りになっていて厚く、京都のゆばは 1枚の薄いものです。漢字でもそれぞれ「湯波」・「湯葉」 と書きます。違いが漢字にも表れていて面白いですね。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げとこまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 今日は「おはし名人」の紙芝居を3年生に読みました。 みんなで正しいおはしの持ち方、使い方を楽しく学ぶこと が出来ました。その後、各クラス代表1名におはしで大豆を 運ぶゲームに挑戦してもらいました。9日は5年生が挑戦 してとても上手でしたが、3年生も負けていません!! とても早く上手に大豆をつまみ、運ぶことが出来ました。 おはしを正しく使うと食べ方もとてもきれいに見えます。 これからも練習して美しい食べ方を目指していってほしいです。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 今日はみんなが大好きなメニューばかりでした! ドライカレーは30Kgの玉ねぎを使いますが、今日は その約半分をじっくりと炒め、あめ色玉ねぎにして 入れました。コクが出て、とてもおいしく出来上がり ました。今日はどのクラスもほとんど完食でした!! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじのぴりから焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今日から、各教室に給食管理員がおはしの使い方の紙芝居 「目指せ!お箸名人!」を読みにおじゃましています。 今日は5−1、5−2でみんなでおはしの使い方を確認しながら 読みました。ほとんどの子が上手におはしを使えていました!! その後、代表1名に「おはしを使って大豆をつまもう」に挑戦 してもらいました。「正しいはしの使い方で30秒で何個つまめる かな?」というゲームでしたが、どちらのクラスの子もとても早く 上手につまむことが出来ました。 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。はしを 上手に美しく使うことも文化のひとつです。後日、昨年同様、おはし の使い方を練習できる「がんばりカード」を配布いたしますので、 ご家庭でもいっしょに練習していただければ、と思います。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・くるみ黒糖 ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 でした。 海鮮豆腐の豆腐はいちど茹でてから使います。茹でると 適度に水分が抜け、くずさず作ることが出来ます。 今日もきれいに出来上がりました!! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 でした。 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。グラタンに入れると 色がとてもきれいで、いつもはアスパラが苦手な子も気に ならないで食べることが出来たようです。 ミネストローネには白いんげん豆がたっぷりと入って いました。教室ではこの豆が大人気!!「豆だけ食べたい!」 という子もいました。アスパラも白いんげん豆も食物繊維を たくさん含んでいます。給食では普段の食生活ではあまり 使わないような食材もたくさん取り入れていますので、たく さん食べてくれるととてもうれしいです! 6月6日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ・かみかみ高菜ごはん ・大根サラダ ・みそ汁 ・バレンシアオレンジ(和歌山産) ・牛乳 でした。 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、 ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。 なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で 作ったら、しっかりと食べることが出来ました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのジャコ炒め 牛乳 でした。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。 子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った んだよと答えると、驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(冷凍ミカン) 牛乳 でした。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽 しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。 写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。 1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。 今日の献立は 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋の旨煮 茹でそら豆 牛乳 でした。 |