6月6日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ・かみかみ高菜ごはん ・大根サラダ ・みそ汁 ・バレンシアオレンジ(和歌山産) ・牛乳 でした。 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、 ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。 なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で 作ったら、しっかりと食べることが出来ました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのジャコ炒め 牛乳 でした。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。 子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った んだよと答えると、驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(冷凍ミカン) 牛乳 でした。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽 しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。 写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。 1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。 今日の献立は 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋の旨煮 茹でそら豆 牛乳 でした。 |