5月13日(金)の給食![]() ![]() チリコンカンライス レタスと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。 5月12日(木) の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢は「たくさんの」という意味で、細く切った野菜や肉などを煮て塩・しょうゆで 味付けした汁物です。こちらも漁師さんが船の上で作り、食べたのが始まりだそう です。他にも長ひじきを使った炒め煮を作りました。 今日の献立は ご飯 鯵のさんが焼き 沢煮碗 長ひじきの炒め煮 牛乳 でした。 5月12日(木)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが取れます。 昔、漁師さんは、とれた魚を味噌と一緒に細かくたたき「なめろう」を作り 船で食べていました。たまに山へ仕事に行く時には、なめろうをアワビの殻 に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。 このなめろうを蒸したり焼いたりしたものの事を「山家焼き(さんがやき)」 と呼ぶようになったそうです。 今日は魚のすり身を練り、丸めてハンバーグのようにしてみました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 5月10日(火)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース でした。 5月9日(月)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。 今日の献立は 中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳 でした。 5月9日(月)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。 写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると ころです。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳 でした。 |