平成27年7月16日 献立サンマの蒲焼はパリッと仕上がり、タレの味も好評でした。サンマは口先や尾のつけねが黄色いものの方が、脂がのっているそうです。 平成27年7月14日 献立今日のすいかは、神奈川県産の小玉すいかを16等分に切り分けました。小玉すいかは、果皮が薄いので可食部分が多くて甘味もあります。暑かったので、すいか日和でした。 平成27年7月13日 献立豚汁に使用したじゃが芋は、八王子市大谷町にある「東京元気農場」から届きました。ニシユタカという品種で、ねっとりとしながら、みずみずしくもある食感がおいしいじゃが芋です。 平成27年7月10日 献立今日は沖縄料理です。ゴーヤは苦くて児童は苦手のようですが、いろいろな味を覚える機会になればと思います。夏場の緑のカーテンで名が知れたゴーヤは、熟すと赤黄色に変わりやわらかくなります。 平成27年7月9日 献立レタスは巻がふんわりしている方が、苦みが少ないそうです。今日はレタスと卵のスープで、白身魚はメルルーサでした。 平成27年7月8日 献立ひじきには、カルシウム・鉄・ヨウ素等が含まれています。ひじきといんげん・干し椎茸・油揚げ・糸こんにゃくで甘辛く炒め煮にして、ご飯に添えています。 平成27年7月7日 献立七夕には素麺を食べる習慣があります。素麺を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の給食の七夕汁は、ワカメが夜空、そうめんが天の川、人参が短冊、蒲鉾が星でした。 平成27年7月6日 献立今日は、ご飯かナンを選ぶ主食のリザーブ給食でした。主食は食事の中心となる食べ物です。体を動かす力になります。主食の働きを知り、自分で選択した主食をおかずと一緒に残さず食べることがバランスのとれた食事につながり、健康を維持していくためにも大切です。 平成27年7月3日 献立とうもろこしは、恩一タイムに3年生が皮むきしたものです。ひげと粒がつながっていることを観察しながら楽しそうにむいてくれたおかげで、美味しくいただくことができ、残菜もほとんどありませんでした。3年生の皆さん、ありがとうございました! 平成27年7月2日 献立7月2日は「半夏生」(はんげしょう)6月22日の夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。関西地方では田んぼに植え稲の苗が「たこ」の足のようにしっかり根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日は農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、たこ飯を食べました。 平成27年7月1日 献立枝豆は大豆が未熟なときに収穫する緑色の豆です。熟して茶色になると大豆になります。大豆と呼ばれると豆と呼ばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。 平成27年6月30日 献立今日は人気献立のひとつキムチチャーハンです。キムチは発酵食品でビタミンが豊富です。 平成27年6月29日 献立鯵の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」のでアジという名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からとも言われています。ナムルは塩ゆでした野菜を調味料とごま油であえた朝鮮の家庭料理です。 平成27年6月26日 献立五目金平には、鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・れんこん・いんげん・ごまが入っています。きびごはんは、精白米・きびの他にもち米も使用しています。 平成27年6月25日 献立★ジャージャー麺は、中華めんの上にもやし、その上に肉味噌(豚挽肉・大豆・玉ねぎ・長ネギ・人参・筍・干椎茸)をのせてあります。 ★梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進します。 平成27年6月24日 献立チャウダーは、鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじが入り、具沢山のクリームスープです。今日は、人気のあるりんごジュースでした。 平成27年6月23日 献立高菜漬の辛味はアリルイソチオシアネートという成分で、わさびの辛味と同じです。カミカミ高菜ごはんは、高菜漬・大豆・ちりめんじゃこ・人参の具で、よく噛んでたべるように工夫した献立となっています。 平成27年6月22日 献立鶏肉と卵のさっぱり煮は、骨付きの鶏手羽元肉とうずら卵の煮ものですが、どのクラスもよく食べていました。 平成27年6月19日 献立ゆばは加熱した豆乳の表面にできる薄い皮膜で、日光の2つ折りで厚いものが湯波、京都の1枚で薄いものを湯葉と書くそうです。 平成27年6月18日 献立コールスローは細かく切ったキャベツを使ったサラダです。ガーリックトーストはライトフランスパンで作っています。 |