平成28年3月15日 献立セサミ揚げパンは、油で揚げたパンに白すりゴマと砂糖をまぶしたものです。白菜のクリーム煮には里芋を使用しています。今日は、人参・里芋・キャベツが八王子産でした。 平成28年3月14日 献立今日は中華風献立でした。ナムルの具は、きくらげ・もやし・人参・白ごまです。 平成28年3月11日 献立東日本大震災から5年。今日は被災地の郷土料理の献立です。鮭ごはんは福島県、笹かまぼこは宮城県、ひっつみは岩手県です。復興支援、防災の準備など私たちにできることを考えてみましょう。 平成28年3月10日 献立今日のカレーは鶏肉を使用したチキンカレーでした。福神漬けは、大根・蓮根・人参・生姜を使用した手作りのものです。カレーと福神漬けの人参とスープのキャベツが八王子産でした。 平成28年3月9日 献立味噌ラーメンは、豚挽肉・人参・長ねぎ・もやし・干し椎茸・筍・ホールコーン・白ごまと具沢山です。削り節でだしをとり、赤みそ・にんにく・生姜・豆板醤等で味付けしてあります。 平成28年3月8日 献立豆ひじきご飯は、6年生の元気応援メニューです。アンケートで、先輩として下級生のみんなにも食べてほしいな!と思う和食メニューを選んで、メッセージも書いてもらいました。3つの元気応援メニューがあり、今日は一回目です。メッセージは「ぼくは小さい時ひじきがきらいでした。でも豆ひじきご飯を食べるとおいしくおかわりもしました。今はひじきが大好物です。豆がきらいな人でも大丈夫だよ。」でした。6年生の皆さん、ご協力ありがとうございました! 平成28年3月7日 献立五目豆腐には、絹ごし豆腐の他に豚肉・えび・いか・人参・きくらげ・たけのこ・玉ねぎ・青梗菜が入っています。具沢山で美味しく仕上がりました。 平成28年3月4日 献立伊予柑は「いよかん」・・・「いい予感」で縁起がよいともいわれているそうです・・・甘味があり果汁たっぷりで、ビタミンも豊富なので風邪予防効果もある果物です。 平成28年3月3日 献立ひな祭りの行事食でした。手巻きちらしには、縁起の良いえび(長生きする)・蓮根(先を見通す)などを使っています。春のお吸い物は、春を知らせる野菜のひとつ「菜花」も使い、ピンク色の梅の形の蒲鉾で華やかなお吸い物になりました。 平成28年3月2日 献立ふりかけは、アーモンド・かつお節粉・白ごまを使用した手作りです。鶏肉と豆の炒め物は、鶏肉の他に大豆・しめじ・長ねぎを使用して、にんにく・ごま油・醤油・酒・豆板醤で味付けしてあります。 平成28年3月1日 献立チリコンカンはアメリカのテキサス州南部が発祥の地の料理です。人気のある献立のひとつです。 平成28年2月29日 献立焼き魚は鮭でした。果物はたんかんの予定でしたが、都合によりはるみになりました。煮浸しは、ほうれん草・もやし・人参を使用しています。煮浸しのほうれん草とさつま汁の長ねぎが八王子産でした。 平成28年2月25日 献立豆腐のグラタンは、豆腐の他に豚挽肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリーンピースを使用しています。 平成28年2月18日 献立白いんげん豆のクリーム煮には、白いんげん豆の他に鶏肉・ベーコン・生マッシュルーム・じゃが芋・人参・カリフラワー・玉ねぎ・白菜・グリーンピース・パセリも入り、彩よく仕上がりました。 平成28年2月17日 献立ふりかけはかつお節粉・アーモンド・白ごまを使った手作りです。金時豆の甘煮は甘さ控えめに仕上がりました。 平成28年2月16日 献立人参蒸パンは、人参とオレンジジュースを使用した手作りです。自然な甘みの食事パンになりました。五目うどんは、鶏肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・油揚げと具沢山です。長ねぎとほうれん草が八王子産でした。 平成28年2月15日 献立今日は和食献立でした。野菜の旨煮には、鶏肉・人参・じゃが芋・筍・いんげん・干し椎茸・結び昆布が入っています。浅漬けはカブときゅうりでした。ネーブルは広島県産です。 平成28年2月12日 献立少し早いですが、バレンタインデー献立のミニカップケーキを給食室で心をこめて焼きました。甘さ控えめで美味しく出来上がりました。 平成28年2月10日 献立今日は、島田先生の元気応援メニューのサンマの蒲焼丼です。元気応援メッセージは『島田先生は子どもの頃好き嫌いがとても多く、給食の時間が苦手でした。でも高校生の頃「嫌いなものでも食べてみよう!」と少しずつ食べてみました。いつのまにか嫌いな食べ物がぐんと減り「食べることって楽しいなぁ」と思えるようになりました。嫌いな食べ物がある人も少しでも食べてみよう!もしかしたら大好きな食べ物にかわるかもしれませんよ!』でした。 平成28年2月9日 献立コッペパンに、自分でマッシュポテトをはさむマッシュサンドでした。カレースープ煮は、煮こむと甘味が増す冬キャベツを使用しています。野菜の味が季節で違うことを、食べてわかるようになると楽しいですね! |