平成27年6月30日 献立今日は人気献立のひとつキムチチャーハンです。キムチは発酵食品でビタミンが豊富です。 平成27年6月29日 献立鯵の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」のでアジという名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からとも言われています。ナムルは塩ゆでした野菜を調味料とごま油であえた朝鮮の家庭料理です。 平成27年6月26日 献立五目金平には、鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・れんこん・いんげん・ごまが入っています。きびごはんは、精白米・きびの他にもち米も使用しています。 平成27年6月25日 献立★ジャージャー麺は、中華めんの上にもやし、その上に肉味噌(豚挽肉・大豆・玉ねぎ・長ネギ・人参・筍・干椎茸)をのせてあります。 ★梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進します。 平成27年6月24日 献立チャウダーは、鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじが入り、具沢山のクリームスープです。今日は、人気のあるりんごジュースでした。 平成27年6月23日 献立高菜漬の辛味はアリルイソチオシアネートという成分で、わさびの辛味と同じです。カミカミ高菜ごはんは、高菜漬・大豆・ちりめんじゃこ・人参の具で、よく噛んでたべるように工夫した献立となっています。 平成27年6月22日 献立鶏肉と卵のさっぱり煮は、骨付きの鶏手羽元肉とうずら卵の煮ものですが、どのクラスもよく食べていました。 平成27年6月19日 献立ゆばは加熱した豆乳の表面にできる薄い皮膜で、日光の2つ折りで厚いものが湯波、京都の1枚で薄いものを湯葉と書くそうです。 平成27年6月18日 献立コールスローは細かく切ったキャベツを使ったサラダです。ガーリックトーストはライトフランスパンで作っています。 平成27年6月17日 献立彩和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・いんげんを使用しています。味噌汁には、じゃが芋・長ネギ・大根・人参・えのき・豆腐が入り、具沢山です。 平成27年6月16日 献立今日の給食の献立で使用した空豆のさやむきを1年生が担当してくれました。当日の朝納品された空豆を、恩一タイム(8:35〜8:50)を利用してさやむきし、すぐに給食室へ持ち込み、その日の給食に提供できました。1年生の皆さんのご協力のおかげで、空豆のおいしい食べ方である「すぐに食べる」を実践できました。ありがとうございました!! 平成27年6月15日 献立黒糖は糖液に石灰等を加え煮詰めるのでカルシウムが豊富です。今日はクルミ黒糖でした。海鮮豆腐丼は、ご飯の上に、エビ・イカ・豚肉・豆腐に人参・長ネギ・筍・干し椎茸・青梗菜も入った具がのっています。 平成27年6月12日 献立たくさんの玉ねぎが特徴の八王子ナポリタンを自分でパンにはさんで食べる、八王子ナポリタンサンドでした。ポテトのチーズ焼きも人気がある献立です。 平成27年6月11日 献立カリカリがんもは、焼いた京がんもどきを中濃ソース・かつお節粉・青のりで味つけたもので、たこ焼き風でした。なめこのぬめり成分はペクチンで、腸内コレステロールや発がん性物質を吸収して体外に排出するため、動脈硬化やがん予防に効果があるとされています。 平成27年6月10日 献立豆入りドライカレーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレーズンも入っています。じゃがころ揚げは青海苔の風味がきいています。 平成27年6月9日 献立中華風炊き込みご飯には、豚肉・干椎茸・筍・人参・小松菜が入り、醤油・ごま油・塩コショウで調味してあります。スープも春雨が入り中華風になっています。予定していた果物(南津海)は都合により無になりました。 平成27年6月8日 献立胡麻は中国では食べる丸薬といわれるほど栄養価が高いものです。今日はご飯に白ゴマと塩を混ぜた胡麻ごはんです。揚げと小松菜の煮浸しも彩りよく仕上がりました。 平成27年6月5日 献立今日の肉豆腐は、豚肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・さやえんどう・白滝を使用しています。ふりかけは、アーモンド・鰹節粉・白ゴマで香ばしく仕上がりました。 平成27年6月4日 献立小麦胚芽は発芽の際に幼根や子葉となる重要な部分で、タンパク質・脂質・ミネラル・食物繊維・ビタミンB1やE等の栄養成分が集中しています。今日は胚芽パンと、旬のアスパラを使用した人気献立のグラタンでした。 平成27年6月3日 献立大豆は動物性タンパク質に近いため「畑の肉」と呼ばれます。今日は大豆と鶏肉を使ったトマト味のピラフでした。 |