平成27年10月30日 献立ハロウィンにちなみ、南瓜のシチューでした。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の南瓜は甘味がなく、美味しくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘い南瓜とは種類が違います。南瓜は風邪などを予防するカロテンという栄養が豊富です。しっかり食べましょう! 平成27年10月29日 献立かやくごはんには、鶏肉・人参・舞茸・ごぼう・油揚げ・ひじきが入っています。舞茸が入ると香りもよく、秋を感じる味わいの献立になります。 平成27年10月28日 献立ふりかけには、ちりめんじゃこ・アーモンド・胡麻・カットわかめが入っています。ごはんがすすむ一品です。 平成27年10月27日 献立ぶどう豆は、大豆をやわらかく茹であげて、蜜をたっぷり吸わせ仕上げたものです。焼きそばのあんかけには、豚肉・筍・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸・うずら卵と具沢山で、野菜もたっぷり入っています。 平成27年10月26日 献立サンマの旬は10月で、秋の味覚の代表格です。秋に取れる刀のような細い魚という意味で漢字では「秋刀魚」と書きます。「秋刀魚が出るとあんま(マッサージ師さんのこと)が引っ込む」ということわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。今日はサンマの蒲焼丼でした。 平成27年10月22日 献立秋の献立の栗ごはんでした。鶏手羽肉もやわらかく美味しく仕上がりました。かき玉汁には、豆腐・人参・玉ねぎ・小松菜・卵がはいり、具沢山でした。きんぴらは、ごぼう・人参・インゲンと糸こんにゃくも入っています。 平成27年10月21日 献立今日は主菜リザーブ給食でした。鶏肉かアジを選んで注文しますが、鶏肉を選んだ人が多かったです。(鶏肉 205人、アジ 60人) 平成27年10月20日 献立魚の献立は残菜が多い傾向がありますが、ししゃもは人気があります。 骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源にもなります。 平成27年10月19日 献立今日は大人気献立のカレーライスをさつま芋で作っています。中華風サラダは白滝・ロースハム・人参・もやし・きゅうり・キャベツ・白ごまが入り、ごま油が味の決め手です。 平成27年10月16日 献立ホキはニュージーランド・オーストラリア南沖に生息している白身魚です。 10月16日は世界食料デーです。昨日の給食は、三色丼が16人分、白菜スープが22人分、ピリ辛こんにゃくが26人分残りました。まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! 平成27年10月15日 献立三色丼は、たまご・鶏挽肉と長ねぎと人参・小松菜(小平産)の三色でした。 ピリ辛こんにゃくは糸こんにゃくで作りました。 平成27年10月14日 献立洋風すいとんはカレー粉のはいった手作りのすいとんです。豚肉・玉ねぎ・人参・ホールトマト・キャベツをオリーブ油で炒め、削り節の出汁や塩コショウ・醤油でさっぱりと仕上げてあります。 平成27年10月13日 献立13日はさつま芋の日で、今日の給食では天ぷらにしました。昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売ったことから、十三里にちなんで13日がさつま芋の日になったそうです。 天ぷらの衣には、さつま芋に黒ごま、竹輪に青のりが混ぜてあります。 平成27年10月9日 献立鶏のつくね焼きは、鶏挽肉・れんこん・豆腐・玉ねぎ・人参・ひじきを使った手作りです。 青菜とコーン炒めの青菜は、小平産の小松菜で、のっぺい汁の長ネギと里芋は八王子産でした。 平成27年10月8日 献立サバの韓国風味噌煮は豆板醤を加えた味噌煮です。 いりどりは、鶏肉の他にもごぼう・人参・じゃが芋・筍・こんにゃく・いんげんが入っています。じゃが芋は八王子産でした。 平成27年10月7日 献立魚のピザ焼きは、白身魚のメルルーサを使用しています。塩コショウで味付けした魚の上に、ケチャップ味のピーマン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めたものとチーズをのせて焼いてあります。 平成27年10月6日 献立キャンディーナッツはカシューナッツに砂糖の衣をつけたものです。白ざら糖やグラニュー糖を細かく粉砕したパウダー状の粉砂糖を使っています。カシューナッツの主成分は脂質で炭水化物とたんぱく質も豊富です。 平成27年10月5日 献立今日は、校長先生の元気応援メニューの「きびごはん」でした。元気応援メッセージの「ごはんの中に入っている黄色いつぶつぶがきびです。よくかむとほんのりトウモロコシのような香りがします。残さずたくさんたべましょう。」の効果があったようで、和食でしたがいつもよりよく食べてくれました。 平成27年10月2日 献立10月2日は豆腐の日で、豆腐を使ったスープと、控えめな味付けのキムチチャーハンと、しっかり味の餃子の組み合わせでした。みかんは熊本産で、農薬をなるべく抑え、虫よけ・ストレス効果のために石垣の岩塩をつかった栽培法の塩みかんでした。今日は学校給食試食会でした。25名が参加してくださいました。ありがとうございました。 |