平成27年12月14日 献立八宝菜は、イカ・エビ・豚肉・人参・筍・白菜・干し椎茸・さやえんどう・うずら卵と具沢山です。エビは高タンパク低脂肪、赤い色素のアスタキサンチンには強い抗酸化作用があります。八王子産の白菜20kgを使用しました。 平成27年12月11日 献立治部煮は金沢の郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理ですが、給食では鶏肉を使いました。花麩も入ることで華やかな一品になりました。 平成27年12月10日 献立今日は中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作成したバランス献立です。献立のポイントは、1.たくさんの野菜がとれる、2.ハンバーグは皆が大好きなメニューで、豆腐も使うので肉が少なめでヘルシーでボリュームがある、ことだそうです。ハンバーグは、蓮根・豆腐・豚挽き肉・玉ねぎ・ひじきが主材料です。 平成27年12月9日 献立コッペパンに手作りカスタードクリームを自分でぬり、好みで甘夏みかん缶をはさむセルフサンドでした。ポトフのキャベツとカブは八王子産です。 平成27年12月8日 献立今日は副校長先生の元気応援メニュー「ほうとううどん」でした。 八王子の隣の山梨県の郷土料理である「ほうとう」は、甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたともいわれています。ほうとうに使った南瓜は東京都瑞穂町産のダークホースです。 平成27年12月7日 献立青菜のお浸しは、八王子産のほうれん草を使用しています。明日の火曜日に予定していた「いちご」は、都合により本日の提供となりました。 平成27年12月4日 献立すき焼き風混ぜごはんは、豚肉を使用しています。芋の子汁は、里芋・木綿豆腐・油揚げ・こんにゃく・人参・大根・長ねぎ・しめじ・小松菜と具沢山です。今日は大根・長ねぎ・小松菜・キャベツが八王子産でした。 平成27年12月3日 献立甘味と独特の香りがある切り干し大根ですが、残念ながら残菜が多い献立です。ご飯に混ぜ「切り干しごはん」にすることで、食べやすくなり、美味しさを覚えてもらえたらと思います。いわしのつみれ団子は手作りです。今日は大根と生姜が八王子産でした。 平成27年12月2日 献立今日は、コッペパンに自分で金平をはさんで食べる「きんぴらサンド」でした。和食のきんぴらが苦手な児童も、パンにはさんで食べることで食べやすく感じられるようです。フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産でした。 平成27年12月1日 献立豆ナッツ黒糖は、アーモンド・大豆・黒砂糖を使用しています。豆腐の旨煮に使用している白菜・長ねぎ・青梗菜・生姜は八王子産です。 平成27年11月30日 献立5年生が育てた大根を味噌けんちんで使用しました。学校の畑で収穫した大根の味は格別に感じられますね。大根は寒くなればなるほど甘くなるそうです。土の中で凍らないように糖分をふやす大根の知恵なのだそうです。よく味わって、しっかり食べてくださいね。5年生の皆さん、ありがとうございました! 平成27年11月27日 献立今日は八王子トレインズ応援メニューで、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。水に恵まれた地域の高月町で収穫したてのお米です。ごはんは栄養があって、腹持ちもよく、成長する児童の皆さんに必要な食べ物です。丈夫な体を作るためにも、たくさん食べてくださいね! 平成27年11月26日 献立春雨スープに使用した小松菜は八王子産でした。近くでとれた食材を使うと、輸送に伴う環境汚染が少なくなります。フードマイレージ = 食材量(トン) × 輸送距離(キロメートル) で、食料輸送の負荷を数値化して表しています。 平成27年11月25日 献立ジュリエンヌは千切りの意味です。千切り野菜(玉ねぎ・人参・キャベツ)と鶏肉のスープでした。キャベツは八王子産です。 平成27年11月24日 献立今日は和食です。出汁の旨味を味わえる澄まし汁には、しめじと黄色のイチョウ型蒲鉾も入り秋の装いです。かてめしは酢飯で、鶏肉・人参・ごぼう・蓮根・干し椎茸・こんにゃく・竹輪・油揚げ・白ごまが入っています。 平成27年11月20日 献立今日は勤労感謝の日の献立(五穀豊穣)の五穀ごはんでした。にんにく味のワカメとイカのカリント揚げも好評でした。 平成27年11月19日 献立ヨーグルトポムポムはりんごを使ったケーキです。フランス語でりんごのことをポムと言うことから名前がついたそうです。りんごにはおなかの調子を整え、疲れをとる栄養があります。ヨーグルトには血や肉になる栄養があります。今が旬のりんごを味わってくださいね。 平成27年11月18日 献立白身魚はメルルーサでした。五目金平は、鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・いんげん・白ごまが入っています。 平成27年11月17日 献立きのこは食物繊維が多くビタミンも豊富です。骨を強くする働きもあります。とっても体によいので、しっかり食べましょう!今日はしめじとエリンギが入った和風きのこピラフでした。 平成27年11月14日 献立土曜日でしたが学芸会で給食がありました。野菜や鶏肉、パンなど当日納品の食材を納品してくださる業者さんのご協力で無事に提供できました。いつもありがとうございます。 |