平成27年10月5日 献立今日は、校長先生の元気応援メニューの「きびごはん」でした。元気応援メッセージの「ごはんの中に入っている黄色いつぶつぶがきびです。よくかむとほんのりトウモロコシのような香りがします。残さずたくさんたべましょう。」の効果があったようで、和食でしたがいつもよりよく食べてくれました。 平成27年10月2日 献立10月2日は豆腐の日で、豆腐を使ったスープと、控えめな味付けのキムチチャーハンと、しっかり味の餃子の組み合わせでした。みかんは熊本産で、農薬をなるべく抑え、虫よけ・ストレス効果のために石垣の岩塩をつかった栽培法の塩みかんでした。今日は学校給食試食会でした。25名が参加してくださいました。ありがとうございました。 平成27年9月30日 献立吹き寄せおこわには、この時期だけ食べられる生の栗も入れています。 栗は栄養たっぷりです。 ・風邪の予防にきくビタミンC ・疲れをとってくれるビタミンB1 ・老化防止に役立つビタミンB2 ・おなかの掃除をしてくれる食物繊維 など1粒にたくさんの栄養がつまっています。 平成27年9月29日 献立ミネストローネは、削り節のだしで、白いんげん豆・アルファベットマカロニ・キャベツ・人参・玉ねぎ・セロリ・鶏肉・にんにく・ホールトマトと具沢山スープです。大根ごまサラダには、きゅうりとツナも入っています。 平成27年9月28日 献立白身魚はホキでした。ホキはかつてはメルルーサ科に含まれていた白身魚でマクルロヌス科で独立しています。 平成27年9月25日 献立プルーンは西洋すももとも呼ばれています。ミネラル・ビタミンがバランスよく含まれている健康フルーツです。秋のお吸い物には、菊とウサギの形に抜いた蒲鉾と、小松菜・玉ねぎ・しめじ・人参・長ネギが入っています。 平成27年9月24日 献立黒糖ナッツはアーモンドの細切りとくるみダイスを黒砂糖で味付けしたもので、人気のある献立のひとつです。 平成27年9月18日 献立白身魚はメルルーサでした。 メルルーサは深海魚で姿も味もすけとうだらに似ています。 塩コショウ、にんにく、パセリ、パン粉で香ばしく焼き上がりました。 平成27年9月17日 献立八宝汁には、むきえび・キャベツ・じゃが芋・人参・筍・玉ねぎ・干し椎茸・小松菜が入っています。八宝の八は、たくさんという意味です。 平成27年9月16日 献立今日の給食は、人参の洋風炊き込みご飯の上に、エビや鶏肉・玉ねぎ・コーン・グリーンピースが入ったクリームソースをかけています。 平成27年9月15日 献立ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源になります。今日は香りよく、青のりをまぶして焼いてあります。 平成27年9月14日 献立カレーはタミル語のkariから出た言葉で本来はソースの意味だそうです。今日は、児童が大好きなカレー味の豆腐料理でした。さつま芋ごはんは秋の味覚の献立です。 平成27年9月11日 献立今日の給食は元気応援メニューで、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージも各クラスに配布されました。マスカットは皮ごと食べられるシャインマスカットでした。 平成27年9月10日 献立むらくもとは、雲が集まった様子のことです。汁の中に広がる卵が空にたなびくむら雲のように見えることから、むらくも汁と名前がつきました。玉子スープやかき玉汁にも卵を入れますが、むらくも汁のポイントは卵がうっすらと広がっていることです。焼き魚はサバの塩焼きでした。 平成27年9月9日 献立今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。ヨーグルトにかけてあるのは、八王子産のブルーベリーを使用した手作りソースです。 平成27年9月8日 献立リゾットは米をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたイタリア料理です。今日の卵リゾットは、オリーブオイルと削り節のだしを使用しています。 平成27年9月7日 献立かやくご飯のかやくは漢字では加薬と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加える意味だそうです。今日の給食のかやくご飯には、お米の他に人参・ごぼう・筍・ひじき・油揚げ・干し椎茸が入っています。 平成27年9月4日 献立キャンディーポテトは、油で揚げたさつま芋に砂糖を飴のようにからめたものです。蒲鉾と野菜の和え物の野菜は、きゅうりと人参でした。 平成27年9月3日 献立韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリ辛味に仕上がっています。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・かつお節粉・白ごまをみりんと醤油で調味した手作りのものです。 平成27年9月2日 献立2学期の始まりの献立は、八王子市防災課から支給された防災米(α化米)で作ったチキンカレーライスでした。α化米は、飯を熱風で乾燥させたもので、湯や水を加えるだけで食べられます。手作り福神漬けも美味しく仕上がり、好評でした。 |