平成27年11月19日 献立ヨーグルトポムポムはりんごを使ったケーキです。フランス語でりんごのことをポムと言うことから名前がついたそうです。りんごにはおなかの調子を整え、疲れをとる栄養があります。ヨーグルトには血や肉になる栄養があります。今が旬のりんごを味わってくださいね。 平成27年11月18日 献立白身魚はメルルーサでした。五目金平は、鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・いんげん・白ごまが入っています。 平成27年11月17日 献立きのこは食物繊維が多くビタミンも豊富です。骨を強くする働きもあります。とっても体によいので、しっかり食べましょう!今日はしめじとエリンギが入った和風きのこピラフでした。 平成27年11月14日 献立土曜日でしたが学芸会で給食がありました。野菜や鶏肉、パンなど当日納品の食材を納品してくださる業者さんのご協力で無事に提供できました。いつもありがとうございます。 平成27年11月13日 献立今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七五三は11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。給食をしっかり食べて、元気に成長しましょう! 平成27年11月12日 献立秋の献立のさつま芋ごはんでした。すき焼き風煮物は豚肉を使用しています。今日の野菜は、生姜・長ねぎ・人参・小松菜が八王子産でした。みかんは、熊本産の塩みかんで甘かったです。 平成27年11月11日 献立今日は鮭の日です。十一十一を縦に書くと圭になり、魚へんをつけると鮭になるからです。鮭の照り焼きで食べました。魚のたんぱく質は丈夫な体を作り、DHA・EPAは頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにします。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいので、しっかり食べましょう! 平成27年11月10日 献立今日は地場産メニューです。あしたばパンは、東京都八丈島産のあしたば粉末を使用したパンです。とびうおメンチは、東京都八丈島産のとびうおミンチと鶏挽肉・絞り豆腐・玉ねぎ・キャベツを使用した手作りです。とびうおの別名はあごです。野菜も人参が八王子産、キャベツが立川産でした。 平成27年11月9日 献立ポップビーンズは、乾物の大豆をやわらかく煮た後で片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩で味付けしています。中華丼は、豚肉・いか・エビ・人参・白菜・筍・さやえんどう・干し椎茸と具沢山です。今週は地場産ウィークです。八王子産の野菜をたくさん使用します。今日は、人参・生姜・長ねぎが八王子産でした。 平成27年11月6日 献立ごぼうを選ぶときは、太さが均一でひげ根の少ないものがよいそうです。鶏ごぼうごはんには、ごぼうの他に鶏肉・油揚げ・人参・干し椎茸・グリーンピースが入っています。煮浸しの小松菜は八王子産でした。 平成27年11月5日 献立酒まんじゅうは手作りで、さつま芋で作った餡が入っています。酒かすの風味も効いています。うどんの小松菜は八王子産でした。 平成27年11月4日 献立今日は、大人気のきなこ揚げパンでした。きなこは大豆を煎ってから粉末にしたものです。給食のポトフは、けずり節のだしに塩コショウの味付けで、やさしい味に仕上がります。 平成27年10月30日 献立ハロウィンにちなみ、南瓜のシチューでした。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の南瓜は甘味がなく、美味しくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘い南瓜とは種類が違います。南瓜は風邪などを予防するカロテンという栄養が豊富です。しっかり食べましょう! 平成27年10月29日 献立かやくごはんには、鶏肉・人参・舞茸・ごぼう・油揚げ・ひじきが入っています。舞茸が入ると香りもよく、秋を感じる味わいの献立になります。 平成27年10月28日 献立ふりかけには、ちりめんじゃこ・アーモンド・胡麻・カットわかめが入っています。ごはんがすすむ一品です。 平成27年10月27日 献立ぶどう豆は、大豆をやわらかく茹であげて、蜜をたっぷり吸わせ仕上げたものです。焼きそばのあんかけには、豚肉・筍・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸・うずら卵と具沢山で、野菜もたっぷり入っています。 平成27年10月26日 献立サンマの旬は10月で、秋の味覚の代表格です。秋に取れる刀のような細い魚という意味で漢字では「秋刀魚」と書きます。「秋刀魚が出るとあんま(マッサージ師さんのこと)が引っ込む」ということわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。今日はサンマの蒲焼丼でした。 平成27年10月22日 献立秋の献立の栗ごはんでした。鶏手羽肉もやわらかく美味しく仕上がりました。かき玉汁には、豆腐・人参・玉ねぎ・小松菜・卵がはいり、具沢山でした。きんぴらは、ごぼう・人参・インゲンと糸こんにゃくも入っています。 平成27年10月21日 献立今日は主菜リザーブ給食でした。鶏肉かアジを選んで注文しますが、鶏肉を選んだ人が多かったです。(鶏肉 205人、アジ 60人) 平成27年10月20日 献立魚の献立は残菜が多い傾向がありますが、ししゃもは人気があります。 骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源にもなります。 |