平成27年9月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
キャロットライスえびソースかけ コーンとたまごのスープ ベイクドポテト 牛乳


今日の給食は、人参の洋風炊き込みご飯の上に、エビや鶏肉・玉ねぎ・コーン・グリーンピースが入ったクリームソースをかけています。

平成27年9月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん  ししゃもの磯辺焼き  豚汁  野菜炒め  牛乳


ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源になります。今日は香りよく、青のりをまぶして焼いてあります。

平成27年9月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつま芋ごはん  豆腐のカレー煮  金平ごぼう  牛乳


カレーはタミル語のkariから出た言葉で本来はソースの意味だそうです。今日は、児童が大好きなカレー味の豆腐料理でした。さつま芋ごはんは秋の味覚の献立です。

平成27年9月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ガーリックピラフ アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ マスカット 牛乳


今日の給食は元気応援メニューで、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージも各クラスに配布されました。マスカットは皮ごと食べられるシャインマスカットでした。

平成27年9月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん  椎茸昆布  焼き魚  むらくも汁  キャベツのピリ辛炒め  牛乳


むらくもとは、雲が集まった様子のことです。汁の中に広がる卵が空にたなびくむら雲のように見えることから、むらくも汁と名前がつきました。玉子スープやかき玉汁にも卵を入れますが、むらくも汁のポイントは卵がうっすらと広がっていることです。焼き魚はサバの塩焼きでした。

平成27年9月9日    献立

画像1 画像1
スパゲティーミートソース  わかめスープ  ヨーグルトブルーベリーソース  牛乳


今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。ヨーグルトにかけてあるのは、八王子産のブルーベリーを使用した手作りソースです。

平成27年9月8日    献立

画像1 画像1 画像2 画像2
卵リゾット  なすのグラタン  コールスローサラダ  牛乳


リゾットは米をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたイタリア料理です。今日の卵リゾットは、オリーブオイルと削り節のだしを使用しています。

平成27年9月7日    献立

画像1 画像1 画像2 画像2
かやくご飯  イカの香味焼き  おつまみ大豆  具沢山味噌汁  牛乳


かやくご飯のかやくは漢字では加薬と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加える意味だそうです。今日の給食のかやくご飯には、お米の他に人参・ごぼう・筍・ひじき・油揚げ・干し椎茸が入っています。

平成27年9月4日    献立

画像1 画像1 画像2 画像2
味噌ラーメン  キャンディーポテト  蒲鉾と野菜の和え物  巨峰  牛乳


キャンディーポテトは、油で揚げたさつま芋に砂糖を飴のようにからめたものです。蒲鉾と野菜の和え物の野菜は、きゅうりと人参でした。

平成27年9月3日    献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん  韓国風肉じゃが  揚げと小松菜の煮浸し  ふりかけ  牛乳


韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリ辛味に仕上がっています。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・かつお節粉・白ごまをみりんと醤油で調味した手作りのものです。

平成27年9月2日    献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンカレー(α化米)  福神漬  野菜スープ  牛乳 

2学期の始まりの献立は、八王子市防災課から支給された防災米(α化米)で作ったチキンカレーライスでした。α化米は、飯を熱風で乾燥させたもので、湯や水を加えるだけで食べられます。手作り福神漬けも美味しく仕上がり、好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年間行事予定

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針