平成27年7月6日    献立

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チリコンカン(ライス・ナン)  千切り野菜のスープ  ポテトカルボナーラ  牛乳


今日は、ご飯かナンを選ぶ主食のリザーブ給食でした。主食は食事の中心となる食べ物です。体を動かす力になります。主食の働きを知り、自分で選択した主食をおかずと一緒に残さず食べることがバランスのとれた食事につながり、健康を維持していくためにも大切です。

平成27年7月3日    献立

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アーモンドトースト  ビーンズトマトシチュー  ふかしとうもろこし  イタリアンサラダ  牛乳


とうもろこしは、恩一タイムに3年生が皮むきしたものです。ひげと粒がつながっていることを観察しながら楽しそうにむいてくれたおかげで、美味しくいただくことができ、残菜もほとんどありませんでした。3年生の皆さん、ありがとうございました!

平成27年7月2日    献立

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たこ飯  炒め豆腐  こづゆ  牛乳


7月2日は「半夏生」(はんげしょう)6月22日の夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。関西地方では田んぼに植え稲の苗が「たこ」の足のようにしっかり根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日は農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、たこ飯を食べました。

平成27年7月1日     献立

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ご飯  サバの生姜煮  野菜の旨煮  枝豆  牛乳

枝豆は大豆が未熟なときに収穫する緑色の豆です。熟して茶色になると大豆になります。大豆と呼ばれると豆と呼ばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。


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