平成27年7月2日    献立

画像1 画像1
たこ飯  炒め豆腐  こづゆ  牛乳


7月2日は「半夏生」(はんげしょう)6月22日の夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。関西地方では田んぼに植え稲の苗が「たこ」の足のようにしっかり根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日は農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、たこ飯を食べました。

平成27年7月1日     献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯  サバの生姜煮  野菜の旨煮  枝豆  牛乳

枝豆は大豆が未熟なときに収穫する緑色の豆です。熟して茶色になると大豆になります。大豆と呼ばれると豆と呼ばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

教育課程

学校だより

学校経営方針