平成27年6月11日 献立カリカリがんもは、焼いた京がんもどきを中濃ソース・かつお節粉・青のりで味つけたもので、たこ焼き風でした。なめこのぬめり成分はペクチンで、腸内コレステロールや発がん性物質を吸収して体外に排出するため、動脈硬化やがん予防に効果があるとされています。 平成27年6月10日 献立豆入りドライカレーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレーズンも入っています。じゃがころ揚げは青海苔の風味がきいています。 平成27年6月9日 献立中華風炊き込みご飯には、豚肉・干椎茸・筍・人参・小松菜が入り、醤油・ごま油・塩コショウで調味してあります。スープも春雨が入り中華風になっています。予定していた果物(南津海)は都合により無になりました。 平成27年6月8日 献立胡麻は中国では食べる丸薬といわれるほど栄養価が高いものです。今日はご飯に白ゴマと塩を混ぜた胡麻ごはんです。揚げと小松菜の煮浸しも彩りよく仕上がりました。 平成27年6月5日 献立今日の肉豆腐は、豚肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・さやえんどう・白滝を使用しています。ふりかけは、アーモンド・鰹節粉・白ゴマで香ばしく仕上がりました。 平成27年6月4日 献立小麦胚芽は発芽の際に幼根や子葉となる重要な部分で、タンパク質・脂質・ミネラル・食物繊維・ビタミンB1やE等の栄養成分が集中しています。今日は胚芽パンと、旬のアスパラを使用した人気献立のグラタンでした。 平成27年6月3日 献立大豆は動物性タンパク質に近いため「畑の肉」と呼ばれます。今日は大豆と鶏肉を使ったトマト味のピラフでした。 平成27年6月2日 献立今日は防腐作用や食欲増進作用がある梅で煮た「サンマの梅煮」でした。筑前煮やキャベツのじゃこ炒めでは野菜もたっぷり摂れます。 平成27年6月1日 献立人参の色がきれいなキャロットライスの上に、エビのホワイトソースをかけてあります。ジュリエンヌスープは野菜の細切りスープです。野菜チップスは、じゃが芋・レンコン・牛蒡の薄切りを油で揚げて塩をふってあります。 平成27年5月29日 献立茎ワカメはワカメの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえがあります。ワカメの独特のぬめりは、水溶性食物繊維のアルギン酸によるものです。 平成27年5月28日 献立金時豆はいんげん豆の代表的品種で赤紫が鮮やかです。甘くふっくらと仕上がりました。ひじきごはんには、ひじきの他に鶏肉・干椎茸・人参・油揚げ・白ごまが入っています。 平成27年5月27日 献立セミノールは、「ダンカングレープフルーツ」と「ダンシータンジェリン」の交配種で、薄くてなめらかな赤褐色の果皮が特徴です。甘味と酸味のバランスがよく果汁も豊富で、袋ごと食べられます。 平成27年5月26日 献立ビビンバは、豚挽き肉・切り干し大根と人参・もやし・ほうれん草の和え物2種類の具を作り、ご飯の上にのせてあります。きのこ汁は、えのきとしめじが入っています。 平成27年5月22日 献立明日は運動会です。カツを食べて勝てるように頑張ってくださいね。ニューサマーオレンジは、酸味が強く児童は食べにくいかもしれませんが、いろいろな味を覚えてほしいなと思います。 平成27年5月21日 献立ゆかりは古語で紫の意味です。暑いときには、ゆかりで紫色になったご飯を、たくさん食べてくださいね。シソには、カルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンK等が多く含まれています。 平成27年5月20日 献立スパゲティミートソースも人気のある献立のひとつです。ヨーグルトの乳酸菌はタンパク質の消化を助け、胃腸の働きを活発にします。 平成27年5月19日 献立今日は旬の味覚を楽しめる「グリーンピースごはん」でした。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。 平成27年5月18日 献立四川料理は唐辛子や花椒などの香辛料をきかせたものですが、給食ではごま油と豆板醤で中華風にしてあります。 平成27年5月15日 献立今日は大人気メニューの鶏の唐揚げです。暑さに負けないように、しっかり食べてくださいね。骨太ふりかけには、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・かつお節粉が入っています。 平成27年5月14日 献立甘夏は酸味が強めですが、甘味もあり、さっぱりした味が楽しめます。炒飯の鮭は半身のものを焼いて、ほぐしながら骨を取り除いて使っています。 |