平成27年6月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() カリカリがんもは、焼いた京がんもどきを中濃ソース・かつお節粉・青のりで味つけたもので、たこ焼き風でした。なめこのぬめり成分はペクチンで、腸内コレステロールや発がん性物質を吸収して体外に排出するため、動脈硬化やがん予防に効果があるとされています。 平成27年6月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 豆入りドライカレーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレーズンも入っています。じゃがころ揚げは青海苔の風味がきいています。 平成27年6月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯には、豚肉・干椎茸・筍・人参・小松菜が入り、醤油・ごま油・塩コショウで調味してあります。スープも春雨が入り中華風になっています。予定していた果物(南津海)は都合により無になりました。 平成27年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻は中国では食べる丸薬といわれるほど栄養価が高いものです。今日はご飯に白ゴマと塩を混ぜた胡麻ごはんです。揚げと小松菜の煮浸しも彩りよく仕上がりました。 平成27年6月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の肉豆腐は、豚肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・さやえんどう・白滝を使用しています。ふりかけは、アーモンド・鰹節粉・白ゴマで香ばしく仕上がりました。 平成27年6月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 小麦胚芽は発芽の際に幼根や子葉となる重要な部分で、タンパク質・脂質・ミネラル・食物繊維・ビタミンB1やE等の栄養成分が集中しています。今日は胚芽パンと、旬のアスパラを使用した人気献立のグラタンでした。 平成27年6月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は動物性タンパク質に近いため「畑の肉」と呼ばれます。今日は大豆と鶏肉を使ったトマト味のピラフでした。 平成27年6月2日 献立![]() ![]() 今日は防腐作用や食欲増進作用がある梅で煮た「サンマの梅煮」でした。筑前煮やキャベツのじゃこ炒めでは野菜もたっぷり摂れます。 平成27年6月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 人参の色がきれいなキャロットライスの上に、エビのホワイトソースをかけてあります。ジュリエンヌスープは野菜の細切りスープです。野菜チップスは、じゃが芋・レンコン・牛蒡の薄切りを油で揚げて塩をふってあります。 |