平成27年5月29日 献立茎ワカメはワカメの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえがあります。ワカメの独特のぬめりは、水溶性食物繊維のアルギン酸によるものです。 平成27年5月28日 献立金時豆はいんげん豆の代表的品種で赤紫が鮮やかです。甘くふっくらと仕上がりました。ひじきごはんには、ひじきの他に鶏肉・干椎茸・人参・油揚げ・白ごまが入っています。 平成27年5月27日 献立セミノールは、「ダンカングレープフルーツ」と「ダンシータンジェリン」の交配種で、薄くてなめらかな赤褐色の果皮が特徴です。甘味と酸味のバランスがよく果汁も豊富で、袋ごと食べられます。 平成27年5月26日 献立ビビンバは、豚挽き肉・切り干し大根と人参・もやし・ほうれん草の和え物2種類の具を作り、ご飯の上にのせてあります。きのこ汁は、えのきとしめじが入っています。 平成27年5月22日 献立明日は運動会です。カツを食べて勝てるように頑張ってくださいね。ニューサマーオレンジは、酸味が強く児童は食べにくいかもしれませんが、いろいろな味を覚えてほしいなと思います。 平成27年5月21日 献立ゆかりは古語で紫の意味です。暑いときには、ゆかりで紫色になったご飯を、たくさん食べてくださいね。シソには、カルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンK等が多く含まれています。 平成27年5月20日 献立スパゲティミートソースも人気のある献立のひとつです。ヨーグルトの乳酸菌はタンパク質の消化を助け、胃腸の働きを活発にします。 平成27年5月19日 献立今日は旬の味覚を楽しめる「グリーンピースごはん」でした。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。 平成27年5月18日 献立四川料理は唐辛子や花椒などの香辛料をきかせたものですが、給食ではごま油と豆板醤で中華風にしてあります。 平成27年5月15日 献立今日は大人気メニューの鶏の唐揚げです。暑さに負けないように、しっかり食べてくださいね。骨太ふりかけには、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・かつお節粉が入っています。 平成27年5月14日 献立甘夏は酸味が強めですが、甘味もあり、さっぱりした味が楽しめます。炒飯の鮭は半身のものを焼いて、ほぐしながら骨を取り除いて使っています。 平成27年5月13日 献立ウドは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 平成27年5月12日 献立今日は、ゴマと砂糖・バターでパンを焼いた甘く香ばしいセサミトーストでした。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。 平成27年5月11日 献立メキシカンライスはカレー粉とパプリカ粉やケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味付けしてあるスパイシーなご飯です。バーベキュードフィッシュは、メルルーサ(すけとうだらに似た姿と味の深海魚)を使っています。 平成27年5月8日 献立ししじゅうしは沖縄の炊き込みご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。味噌汁は、じゃが芋・豆腐・玉ねぎ・えのき・大根・ワカメと具沢山になっています。 平成27年5月7日 献立今日は、大人気のきなこ揚げパンです。クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・大豆・ベーコン・パセリと牛乳がたっぷり入っています。 平成27年5月1日 献立今日は、少し早いですが端午の節句の行事食でした。ちまきは給食室で一つ一つ竹の皮で包みました。干しホタテやエビ・豚肉・筍・人参・干し椎茸・長ネギも入って旨味たっぷりに仕上がりました。 平成27年4月30日 献立韓国風肉じゃがは豆板醤が味の決め手です。梅若ごはんは、種を取った梅干しの果肉・ちりめんじゃこ・わかめが入り、さっぱりとした味わいです。 平成27年4月28日 献立春野菜のチャウダーには、グリーンアスパラ・新じゃが芋・玉ねぎ・新人参・春キャベツ・しめじ・ホールコーン・ベーコンが入り、生クリーム・塩コショウで調味した、春らしさいっぱいの献立です。 平成27年4月24日 献立今日は、中核市お祝い献立です。お吸い物には、紅白の白玉と特注品の黄色いイチョウ型の蒲鉾、緑色の菜花が入り、華やかな一品になりました。 |