平成27年5月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ウドは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 平成27年5月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ゴマと砂糖・バターでパンを焼いた甘く香ばしいセサミトーストでした。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。 平成27年5月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライスはカレー粉とパプリカ粉やケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味付けしてあるスパイシーなご飯です。バーベキュードフィッシュは、メルルーサ(すけとうだらに似た姿と味の深海魚)を使っています。 平成27年5月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうしは沖縄の炊き込みご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。味噌汁は、じゃが芋・豆腐・玉ねぎ・えのき・大根・ワカメと具沢山になっています。 平成27年5月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・大豆・ベーコン・パセリと牛乳がたっぷり入っています。 平成27年5月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、少し早いですが端午の節句の行事食でした。ちまきは給食室で一つ一つ竹の皮で包みました。干しホタテやエビ・豚肉・筍・人参・干し椎茸・長ネギも入って旨味たっぷりに仕上がりました。 |