平成27年5月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとウドの金平 味噌汁 牛乳


ウドは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

平成27年5月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳


今日は、ゴマと砂糖・バターでパンを焼いた甘く香ばしいセサミトーストでした。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。

平成27年5月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳


メキシカンライスはカレー粉とパプリカ粉やケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味付けしてあるスパイシーなご飯です。バーベキュードフィッシュは、メルルーサ(すけとうだらに似た姿と味の深海魚)を使っています。

平成27年5月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ししじゅうし 具沢山味噌汁 キャベツの生姜風味 みかん缶 牛乳


ししじゅうしは沖縄の炊き込みご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。味噌汁は、じゃが芋・豆腐・玉ねぎ・えのき・大根・ワカメと具沢山になっています。

平成27年5月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース


今日は、大人気のきなこ揚げパンです。クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・大豆・ベーコン・パセリと牛乳がたっぷり入っています。

平成27年5月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳


今日は、少し早いですが端午の節句の行事食でした。ちまきは給食室で一つ一つ竹の皮で包みました。干しホタテやエビ・豚肉・筍・人参・干し椎茸・長ネギも入って旨味たっぷりに仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31