平成27年5月8日 献立ししじゅうしは沖縄の炊き込みご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。味噌汁は、じゃが芋・豆腐・玉ねぎ・えのき・大根・ワカメと具沢山になっています。 平成27年5月7日 献立今日は、大人気のきなこ揚げパンです。クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・大豆・ベーコン・パセリと牛乳がたっぷり入っています。 平成27年5月1日 献立今日は、少し早いですが端午の節句の行事食でした。ちまきは給食室で一つ一つ竹の皮で包みました。干しホタテやエビ・豚肉・筍・人参・干し椎茸・長ネギも入って旨味たっぷりに仕上がりました。 平成27年4月30日 献立韓国風肉じゃがは豆板醤が味の決め手です。梅若ごはんは、種を取った梅干しの果肉・ちりめんじゃこ・わかめが入り、さっぱりとした味わいです。 平成27年4月28日 献立春野菜のチャウダーには、グリーンアスパラ・新じゃが芋・玉ねぎ・新人参・春キャベツ・しめじ・ホールコーン・ベーコンが入り、生クリーム・塩コショウで調味した、春らしさいっぱいの献立です。 平成27年4月24日 献立今日は、中核市お祝い献立です。お吸い物には、紅白の白玉と特注品の黄色いイチョウ型の蒲鉾、緑色の菜花が入り、華やかな一品になりました。 平成27年4月23日 献立のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつです。今日の給食では、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・人参・大根・れんこん・長ネギを、油で炒めずにだし汁で煮て、醤油と塩で味付けし、とろみをつけてあります。 平成27年4月22日 献立今日は、旬の味覚を楽しめる『筍ご飯』でした。(筍は福岡県産) 平成27年4月21日 献立給食での八王子ラーメンは、煮干しと削り節の出汁に塩・胡椒・醤油で味を調えたスープに、炒めた玉ねぎや筍・人参・もやし・干し椎茸・小松菜・長ネギが入っています。 平成27年4月20日 献立アスパラガスには、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復、皮膚の代謝活性化等に役立つといわれている栄養素(アスパラギン酸)が含まれています。 平成27年4月17日 献立今日の主菜は、畑の肉と言われる大豆から作られた豆腐を使った肉豆腐です。豆腐は高タンパクで低カロリーです。 平成27年4月16日 献立今日はパイナップルの果肉が入ったパインパンでした。野菜スープには、鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじ・パセリが入っています。 平成27年4月15日 献立エビは、高タンパクで低脂肪、血中コレステロールを下げるといわれています。 平成27年4月14日 献立今日は人気のある献立のスパゲティーミートソースです。オレンジケーキはマーマレードを使用したケーキです。 平成27年4月13日 献立花野菜のカリフラワーはビタミンCが豊富です。疲労回復や風邪予防によいといわれています。 平成27年4月10日 献立ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。 平成27年4月9日 献立安倍川芋は、さつま芋を油で揚げて調味し、きな粉をまぶしてあります。安倍川の由来は、静岡県を流れる「安倍川」の近くを徳川家康が立ち寄ったことだそうです。 |