平成26年12月9日 献立
パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳
今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。 じゃがいもをころころに切り、素揚げします。 鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。 パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月8日 献立
四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳
今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。 鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。 ヘルシーで、料理に使いやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月5日 献立
きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳
きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。 今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。 豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。 南蛮のたれにつけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月3日 献立
タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳
今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月2日 献立
キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳
今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。 キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。 キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。 ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月1日 献立
里芋ご飯 いわしのつみれ団子 大豆の炒め物 牛乳
今日は、「里芋」を、米と一緒に炊いた 里芋ご飯です。 旬の里芋を、使ったシンプルな料理です。 里芋の甘味がでて 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月28日 献立
麦ごはん チキンの照り焼き さけの照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
今日は、「セレクト給食」です。 チキンの照り焼きか、さけの照り焼きを選びます。 みんな、自分で選んだので チキン さけの残菜は「0」でした。 他の給食もよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月27日 献立
セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストの「ごま」は、(白ごま 黒ごま 茶ごま 金ごま)などの 種類があります。 ごまは栄養豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月26日 献立
炊きおこわ いわしの香揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳
今日は、いわしに下味をつけて、揚げました。臭みがなく美味しく頂けました。 「いわし」の種類は、マイいわし うるめいわし かたくちいわし などあります。 最近、全体的に良く食べるようになりました。 残菜が少なくなりました。 嬉しいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月25日 献立
ごはん いかのカリント揚げ 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 牛乳
いかのカリント揚げは、短冊のいかに、(みじんのにんにく しょうゆ みりん さとう)に漬け込みます。 でんぷんをつけて揚げます。 揚げ終わったら白ごまを 振ります。 しょうゆが効いて、香ばしく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月21日 献立
マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め みかん 牛乳
今日の献立「茎わかめ」についての、ひとくちメモです。 茎わかめは、ビタミン ミネラル カルシウム カリウム マグネシウム カロチンなどが含まれています。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月20日 献立
かてめし 秋のお吸い物 京がんものカリカリ焼き 浅漬け 牛乳
今日は、八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 八王子の農家さんで収穫した「米」を使用しました。 新米なので美味しく炊けます。 かてめしの具材は、鶏肉 干し椎茸 にんじん れんこん ごぼう 糸こんにゃく 白焼ちくわ 油揚げの、八種類の食材が入った栄養満点の「かてめし」です。 今日も、とても良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月19日 献立
さつま芋ご飯 肉豆腐 煮びたし 牛乳
今日の「ご飯」は、地元の農家さんが大変手間と愛情をかけて育てた 「お米」です。さつま芋入れて炊きました。 新米は、香がよく、みずみずしく美味しいです。 お昼の放送で、新米のお話をしました。 今日の残菜は、ほとんどなく嬉しです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月18日 献立
ミルクパン キャベツメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
今日は、始めてのメニューで「キャベツメンチ」を作りました。 キャベツメンチの中身は、8豚ひき肉 炒めた玉ねぎ(みじん) 生のきゃべつ(みじん) パン粉 たまご 塩 こしょう よく混ぜる。 丸く形を作り どろ(小麦粉 卵 水)に付け、次にパン粉に付けます。 170度の油で揚げます。 とてもジューシーで美味しく出来ました。 家庭でも、作れますので 挑戦してみたらいかがでしょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月14日 献立
きびごはん 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁
野菜の胡麻おかか 牛乳 1、白身魚のレモンソースかけは、白身魚に塩 こしょう 酒をふっておきます。 2、レモンソースを作ります。(砂糖 しょうゆ レモン(絞る)) 3、白身魚に、でんぷんをつけます。180度の油で揚げます。 4、85度以上になったら揚がります。レモンソースをかけて出来上がりです。 さつま芋の味噌汁は、2年生の児童が収穫した「さつまいも」を使用しました。 さつま芋の甘さが味噌と調和がとれ、美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月13日 献立
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
ポテトピザのじゃが芋は、八王子の川口町の農家さんが作ったじゃが芋を 使用しています。 残菜が少なく美味しく食べられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月12日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の献立の「野菜」は、川口町の坂本さんの「にんじん」 川町の尾崎さんの「白菜」を使用しています。 新鮮で美味しい野菜が届きます。 中華丼の具は、野菜豊富でヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月11日 献立
鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳
今日は、「はっち御膳」です。八王子で収穫した「野菜」を使用した献立です。 ししゃもについて、ひとくちメモ・・10月〜11月が旬です。 秋は旬の魚が、たくさんあります。 さば かつお(戻りガツオ) さんま いわし あじ えび いか あさり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月10日 献立
味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
今日の「酒まんじゅう」の中身の、さつま芋あんは、2年生が収穫したさつま芋です。 見た目はあまり良くありませんが、皮を剥いて蒸かしてから、つぶして 「さつま芋あん」を作りました。味は、とても美味しいです。 給食の酒まんじゅうは、「酒かす」を使います。 朝から一生懸命作りました。美味しく出来ました。「美味しかった」と言って もらえて 給食室では、喜んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月7日 献立
かみかみ高菜ご飯 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳
今日の献立は、「良い歯の日の行事食」です。 よく噛む献立です。 高菜ご飯は、高菜が入り味が美味しく出来ました。 ちくわもよく噛む食材です。 今日の、「白菜」は、地場産の野菜です。八王子の農家さんと契約して 学校に納品してもらいます。川町の尾崎農園さんです。 これからも、白菜 長ねぎ ブロッコリーなど納品してもらいます。 新鮮で、安全な野菜が届きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |