平成27年2月23日 献立
五穀ご飯 豆腐の真砂揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳
牛肉について・・ 室町時代後期に、「フランシスコ ザビエル」が 来航してから「牛肉」を食べるようになりました。 真砂揚げは、ヘルシーで、栄養満点です。(野菜 じゃこ 鶏肉 豆腐 エビ)が 入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月20日 献立
磯ご飯 すき焼き風煮物 南蛮キャベツ 牛乳
冬キャベツのお話 キャベツの旬はいつでしょう? キャベツは、一年中美味しい野菜です。 春キャベツは、みずみずしくサラダにピッタリ! 涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 キャベツの雑学 お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で 「キャベツの」のことです。言われてみれば見た目が似ていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月19日 献立
にんじんご飯 竹輪の胡麻焼 根菜汁 茎わかめの炒め 牛乳
にんじんご飯は、人参 ちりめんじゃこに 椎茸 油揚げ 小ねぎを 醤油 さとう 酒 塩で、味付けて作ります。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月18日 献立
ミルクパン 鯖のマーマーレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
鯖のマーマーレード焼きの作り方 鯖に、みじん切りの生姜と 小口の長ねぎ 白いりごま 醤油 マーマレードのたれを漬け込みっます。 オーブンで、165度 20分〜25分で焼けます。 鯖のうま味とマーマレードが合います。美味しくいただけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月17日 献立
ビーンズドライカレー たぬきサラダ みかん 牛乳
たぬきサラダは、ワンタンの皮を素揚げします。 ボイルした野菜にドレッシングで味をつけます。 お皿に盛り その上に、素揚げしたワンタンをのせます。 ワンタンの皮が、スナック菓子のように 食べやすいです。 子供達の好きなサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月16日 献立
ご飯 鶏肉の七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳
石狩汁は、北海道の汁です。野菜が豊富で、北海道で獲れる「鮭」が 入ります。味噌仕立ての味です。ダシは、削り節と昆布で取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月13日 献立
マーガリンパン 豆腐ハンバーグきのこソース ミックスソテー
わかめスープ 牛乳 今日は、久しぶりの、パン献立です。 豆腐ハンバーグは、豆腐の絞りを半分以上入れます。みじんのタマネギを よく炒め 豚ひき肉 パン粉 たまごを混ぜて作ります。 ヘルシで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月12日 献立
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳
今日は、「バレンタイン献立」です。日本では女性から男性にチョコレートを 贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを こめて花やカード、お菓子を贈ります。 給食室から、心をこめて「ケーキ」を焼きました。 から ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月10日 献立
麦ごはん 鮭の照り焼き さつま汁 煮びたし 牛乳
今日は、「小松菜」の紹介をします。 江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でも沢山つくられています。 栄養たっぷりです。 給食の掲示板を、用務員さんが作ってくれました。 とても見やすいです。 大事に使いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月9日 献立
鶏ごぼうご飯 わかさぎの香揚げ 鱈汁 牛乳
今日は、豆あじが、魚屋さんに入荷しませんでした。急きょ「わかさぎ」に なりました。わかさぎも、栄養があり 丸々食べられるので カルシウムが沢山取れます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月6日 献立
そぼろご飯 味噌汁 ラーサイ いよかん 牛乳
今日の「いよかん」は、ジューシーで美味しくいただけます。 1月〜2月が旬です。いよかんでは「宮内」いよかんが有名です。 そぼろご飯の、そぼろは、鶏のむねひき肉を使いました。 ヘルシで、ボリュームがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月5日 献立
ゆかりご飯 厚焼きたまご焼き みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳
みぞれ汁は、大根をすりおろして、豆腐も崩して汁の中に入れます。 野菜が沢山取れて、豆腐のたんぱく質がとれます。 厚焼きたまご焼きは、削り節でダシをとり、鶏ひき肉 玉ねぎ 干し椎茸 さとう 醤油 塩で作ります。ダシが効いて美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月4日 献立
スパゲティーミートソース きのこスープ フルーツミックス 牛乳
今日の献立は、大人気の「スパゲティーミートソース」です。 完食してくれる「クラス」が多いです。 学校のミートは、水を一切、使用しません。にんじんと玉ねぎをよく 炒めるので 美味しさが倍増します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月3日 献立
節分ごはん いわしの2色揚げ 生揚げの味噌炒め もやしのナムル 牛乳
今日は、「節分」です。 節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆には「悪いものを追い払う力」があるとされ、豆まきをしたり、 年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 豆を甘く煮て、うるちと、もち米で炊いたごはんに、豆を混ぜて いただきます。 いわしは、生姜と酒、醤油で下味をつけてから、カレー味と青のりの味の 2色揚げをしました。 体の中から鬼を、追い払うためにしっかり食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年2月2日 献立
チンジャオロース丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳
今日の、チンジャオロースは、豚肉 たけのこ にんじん 玉ねぎ ピーマン 赤ピーマン 生姜 野菜が沢山入った 栄養満点料理です。 子供達も、よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月30日 献立
ごはん おいしいたけ煮 赤魚の味噌焼き のっぺい汁 おかか和え 牛乳
今日は、朝から雪が降りました。温度も低くとても寒いです。 良く食べてました。ご飯の上に、おいしいたけ煮をかけていただきます。 魚もあっさりして美味しくいただけました。赤魚は、スズキ目ハヤ科に分類です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月29日 献立
カレーライス かぶのスープ 福神漬け みかん 牛乳
今日は、定番の料理「カレーライス」です。 今旬の「かぶ」を使い「かぶのスープ」を作りました。 野菜が豊富で、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月28日 献立
きなこ揚げパン おでん 小松菜の煮びたし 脱脂粉乳 牛乳
脱脂粉乳は、戦後援助物資として、アメリカから入ってきました。 戦後 給食では、「脱脂粉乳」を栄養のため子供達にだしました。 味は美味しくありませんが「栄養」のため飲みました。 今日は、子供達に「脱脂粉乳」を体験してもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月27日 献立
菜飯 味噌すいとん 焼きししゃも ゆず香りづけ 牛乳
菜飯は、大根の葉を使って作ります。塩味がきいてご飯が進みます。 今日のメニューも「全国学校給食週間」に合わせた献立です。 戦中・戦後の食糧不足に米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。 小麦粉を「おだんご」にして、味噌汁などに入れた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月27日 献立
塩ご飯 手巻き海苔3枚 鮭の塩焼き ご汁 野沢菜の炒め煮 牛乳
1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です! 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、 献立が変化してきました。その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。 給食の始まりは明治22年 山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当をもってこれない子ども達に お昼ご飯を出し始めました。この頃は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 今日は、それを再現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |