平成26年5月20日 献立
バターロールパン ハムとほうれん草のオムレツ ペンネのトマトソース
アスパラソテー 牛乳 今日は、久しぶりのパンの日です。 彩はきれいです。黄色・赤・緑の色で 食欲もまします。 ペンネのトマトソースは、にんにくをみじんにして、オリーブオイルでよく炒めます。 香がでたら、野菜をいため ホールトマトを入れてことこと煮ます。 調味料を入れて味を調えます。茹でたペンネを、混ぜて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月19日 献立
メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの醤油煮 牛乳
今日の献立に、ウイングスティックの醤油煮を作りました。 生姜・酒・さとう・醤油・塩・みりんで煮込みまし 柔らかく出来ました。 子供達に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月 16日 献立
さんまの蒲焼き丼 春雨スープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳
今日の、さんまの蒲焼きは、生姜・酒・醤油に漬け込みます。 でんぷんに付けて油で揚げます。 (170度^〜180度で揚げます) 揚げたてをたれに絡ませます。 美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・さんまは、ダツ目サンマ科サンマ属の魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月15日 献立
わかめご飯 棒餃子 中華スープ 浅漬け 牛乳
今日の棒餃子は、ひき肉・にんにく・生姜・白菜・にら・長いも・春雨が入って います。よく混ぜ込んで、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きます。 運動会の練習で、忙しですが、よく食べました。 ひとくちメモ・・浅漬けの簡単な作り方 ビニール袋に、切った野菜・昆布 塩を入れて上からもんで出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月14日 献立
マーボ丼 コーンと卵のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
わかめとじゃこのさっと煮の「わかめ」についての一口メモ わかめに含まれるβーカロテンは、癌などに効果があります。 マーボ丼は食べやすいので 子供達に好評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月13日 献立
ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳
今日のハンバーグは、ごぼうが入っています。 玉ねぎ・ごぼうを炒めて 豚ひき肉・豆腐・牛乳・パン粉に混ぜます。丸めて、オーブンで焼きます。 ごぼうが良くあいます。 パンにはさんで食べます。 よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月12日 献立
かやくご飯 のり まめ鯵の南蛮漬け 味噌汁 冷凍みかん 牛乳
今日の、まめ鯵の南蛮漬けは、今が旬です。骨まで食べられるように ゆっくりと時間をかけて揚げました。揚げたてのまめ鯵に南蛮漬けのたれをかけます。 味がしみて美味しくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月9日 献立
きなこ揚げパン 春雨と肉団子スープ ピリ辛きゅうり 牛乳
きなこ揚げパンは、昔からある大人気の献立です。 高温で、コッペパンを揚げます。手早く揚げるのがコツです。 きなこと砂糖を一緒に振るっておきます。たっぷりのきなこ・砂糖を ふりかけて出来上がりです。美味しいですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月8日 献立
ゆかりご飯 いかの松かさ焼き お浸し 牛乳
ゆかりご飯は、子供達に人気です。 さっぱりして梅の香が 美味しさを増します。 「ゆかり粉」は、しその色の 紫色を「ゆかり」と呼んだことから由来します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月7日 献立
ビーンズドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳
連休明けの今日の、給食は、カレーです。 大豆が入った栄養たっぷりの カレーです。 よく食べてくれました。 温野菜のサラダは、 野菜をボイルしているので食べやすく ドレッシングも 味がさっぱりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月2日 献立
ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳
今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。 さっぱりした甘みのあるみかんです。 手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳
端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、 お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。 「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月30日 献立
麦ごはん ホキの胡麻がらめ ナムル わかめと玉子のスープ 牛乳
今日の献立の「ホキの胡麻がらめ」は、揚げたホキにたれをからめました。 たれは、トマトケチャップ・赤みそ・しょうゆ・さとう・白ごまで作りました。 甘めのたれで、子供達に好評でした。ホキは、ビタミンB1・Dが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月25日 献立
キムチチャーハン ワンタンスープ ポテトフライ 牛乳
キムチチャーハンは、大人気です。 完食するクラスが多かったです。 学校のワンタンスープは、野菜たっぷりです。 今日は、ポテトフライもついて、大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月24日 献立
すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 具だくさん味噌汁 美生柑 牛乳
今日のご飯は、すき焼きの具を作りご飯に混ぜます。味がしっかりして 子供達にも、食べやすく出来ました。 美生柑について、250g〜450gぐらいです。 グレープフルーツに似て 爽やかで、ジューシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月23日 献立
チンジャオロースーどん 玉子とコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の、チンジャオロースーは野菜をたくさん使いました。 にんじん・竹の子・ピーマン・長ねぎ・チンゲン采・キャベツの栄養満点です。 ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、でんぷんにつけて油で 揚げます。出来上がったら 塩・青のりをふります。 簡単にできて子供達に人気があります。大豆を食べやすくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月22日 献立
竹の子ご飯 鮭の照り焼き 新じゃがの煮物 香キャベツ 牛乳
今日の、「竹の子」は、地元の八百屋さんが、生の竹の子を茹でた物です。 竹の子ご飯を作りました。美味しく出来ました。 完食するクラスが多く 嬉しいです! 竹の子には、お腹の中をそうじする食物繊維がたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月21日 献立
いそご飯 いが蒸し 春雨の中華炒め きよみオレンジ
今日のいが蒸しについて たらのすり身・豚ももひき肉・豆腐・椎茸・長ねぎ をよく混ぜ、丸めてもち米を表面につけて蒸します。 もちもちして美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月18日 献立
ご飯 手作りふりかけ 豆腐の旨煮 きゅうり南蛮 牛乳
手作りふりかけの作り方・・ちりめん・刻み昆布・かつお節粉・ごま ゆかり粉うを、炒ります。調味料の しょうゆ・みりん・さとうで 味付けをします。 市販で出ているものより味がよいです。 ご飯にかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月17日 献立
スパゲティミートソース 春キャベツのスープ 美生柑 牛乳
八王子のミートは、水を使わないで作ります。玉ねぎ・人参 セロリ・にんにく・ホールトマト・豚ひき肉の材料を、 朝一番に炒めて煮込んでいきます。とても美味しくできます。 今日も子供達が、喜んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |