平成26年6月18日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
カレーは、子供達に大人気です。 今日は、鶏肉を使って「チキンカレー」を 作りました。とても美味しく出来ました。ムシムシで、湿度が高いですが 給食をしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月17日 献立
五穀ご飯 とりにくの照り焼き かわりきんぴら 黄桃缶 牛乳
五穀ご飯は、古事記にもでています。神様がくれた五色飯と呼ばれていました。 黄桃缶を食べる直前まで冷やしました。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月16日 献立
夕焼けごはん いかのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳
今日のイカのカリント揚げは、にんにく・みりん・醤油・砂糖に漬け込んで でんぷんに付け 油で揚げます。中は柔らかく 外はかりっと揚がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月13日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 味噌汁 野菜のおかか和え 冷凍ミカン 牛乳
鯖は、青魚の王様と呼ばれています。 栄養があります。青い魚は、コレステロールがたまらなく、体に良いです。 骨があり 苦手と言う子供達が多いですが、少しでも挑戦してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月12日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ
冷凍みみかん 牛乳 あじさいカップケーキは、むらさき芋の粉・さつま芋を使って作りました。 あじさいの色がでました。ヘルシーで、食べやすく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月11日 献立
たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳
今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉 たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると 思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月10日 献立
切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳
今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。 ししゃもに変わりました。 美味しく出来ました。 湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る 皮膜です。 栄養があり、ヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月9日 献立
麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳
今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。 切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。 するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて さっぱりして食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月6日 献立
梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳
梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。 さっぱりして、ご飯が進みます。 ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。 今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月5日 献立
豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳
今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。 子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。 空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。 空豆って、どんな野菜?・・・ サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。 旬は4月〜6月です。 「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を 取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月4日 献立
ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳
今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。 ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月3日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳
運動会 暑かったですが、無事終わりました。 子供達の頑張りは、素晴らしかったです。 今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。 玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。 イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月30日 献立
かつ丼 さやえんどうの味噌汁 キャベツの生姜が風味 牛乳
今日は、かつ丼です。かつを食べて 運動会で活躍を願って、「かつ丼」を 作りました。ボリューウムがありました。柔らかく良いお肉でした。 ひとくちメモ・・さやえんどうは、春〜初夏 4月から6月が旬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月29日 献立
磯ご飯 松風焼き 新じゃがの煮物 きよみオレンジ 牛乳
今日の果物は、きよみオレンジです。 きよみオレンジの生産が一番多い県は 愛媛県 第2位 和歌山県 第3位は、佐賀県です。 とても甘くて、みずみずしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月28日 献立
ご飯 新茶ふりかけ 白身魚の香揚げ 味噌けんちん 牛乳
新茶のふりかけは、食べるお茶を使って・・ちりめんじゃこ・塩・白いりごまを 炒って作りました。お茶の香りがするふりかけが出来ました。 今日の白身魚は、メルルーサです。 たら目メルルーサ科の海水魚 スケトウダラに似ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月27日 献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳
今日の、ガーリックトーストは、みじんに擂りおろしたにんにくを 溶かしたバターと混ぜて、フランスパンにぬり オーブンで焼きました。 香ばしく、美味しさが倍増しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月26日 献立
ビビンバ きのこスープ ごま大根 牛乳
ビビンバは、野菜がたくさん取れてヘルシー献立です。 ビビンバの お肉のには、切り干し大根が入ってます。切り干し大根の苦手な 子供達も食べられました。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() .平成26年5月23日 献立
グリンピースご飯 手作りさつま揚げ ご汁 牛乳
今日は、2年生のみなさんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。 みんな 夢中で「さやむき」をしました。グリンピースの「グリンピーの紙芝居」を しました。 熱心に聞いてくれました。剥いてくれた「グリンピース」を 今日のグリンピースご飯にしました。 2年生は、よく食べてくれました。 手作りさつま揚げは、タラのすり身・えびのすり身・豆腐・ごぼう・にんじん ひじき・しょうが・砂糖・塩・酒・でんぷん・を混ぜ込み 形を作り 油で、揚げます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月22日 献立
五穀ご飯 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳
鶏肉のバンバンジー焼きは、ごま・醤油・ラー油・砂糖・ごま油・酢・生姜のたれに 漬け込みます。 オーブンで焼きます。胡麻の香がきいて 美味しく出来ました。 ぶどう豆は、大豆を煮て、柔らかくなったら 砂糖・醤油・塩で味をつけます。 昔からある料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月21日 献立
あんかけチャーハン わかめスープ 豆黒糖 牛乳
あんかけチャーハンに、干しホタテを入れて作りました。良い味がでました。 残りが少なく よく食べました。 豆黒糖・・「入り大豆」を炒って 黒糖のたれを作り 絡めて作りました。 香ばしく 黒糖の味が合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |