平成26年6月30日 献立
中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳
今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。 甘くて、美味しかったです。 豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 うぶけ・白い粉が残っているもの。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月27日 献立
焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳
今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。 味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。 蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。 7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月26日 献立
そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳
さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に 若取りし「さやごと」食べるものです。 味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。 そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月25日 献立
八王子ナポリタンサンド 野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳
八王子ナポリタン「はちナポ」とは? 26年2月22日に誕生しました。 八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、 1、 たっぷりの「きざみタマネギ」が、入っていること。 2、 八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが、10万人います。 「安くてお腹がいっぱい食べてもらいたい!」という思いで 商店街から生まれたメニューです。 栄養満点です! 残さず食べて丈夫な体をつくろう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月24日 献立
マーボなす丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳
一口メモ・・レタスの栄養は、ビタミンA B1 B2 C E カルシウム 鉄分 が含まれています。 今日のマーボなす丼は、美味しく出来ました。 子供達もよく食べました。 残菜が少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月23日 献立
きびご飯 鯵の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳
枝豆について・・ひとくちメモ 栄養価が高い野菜です。 ビタミンB1 B2 C E カリウム タンパク質などが豊富です。 鯵の照り焼きは、醤油・酒・砂糖・みりん ごま・生姜に漬け込んで、オーブンで 焼きます。 味がしみて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月20日 献立
麦ごはん さんまの梅煮 筑前煮 生姜きゅうり 冷凍みかん 牛乳
今日は、「めざせ!おはし名人」の食育をしました。1年生のクラスへ行き はしの持ち方、マナーについてお話しました。頑張りカードに取り組みました。 お家にもって帰り練習します。 子供達が楽しく出来たらいいですね。 今日は、はしを使って食べる献立です。頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月19日 献立
チョコチップパン マカロニグラタン カレースープ煮 冷凍パイン 牛乳
今日は、6年生が、日光に修学旅行へ出かけました。 楽しいで思い出 沢山つくってきますね。✿ 今日のマカロニグラタンは、手作りホワイトルーで作りました。 なめらかで美味しくできました。 子供達は、残さずよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月18日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
カレーは、子供達に大人気です。 今日は、鶏肉を使って「チキンカレー」を 作りました。とても美味しく出来ました。ムシムシで、湿度が高いですが 給食をしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月17日 献立
五穀ご飯 とりにくの照り焼き かわりきんぴら 黄桃缶 牛乳
五穀ご飯は、古事記にもでています。神様がくれた五色飯と呼ばれていました。 黄桃缶を食べる直前まで冷やしました。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月16日 献立
夕焼けごはん いかのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳
今日のイカのカリント揚げは、にんにく・みりん・醤油・砂糖に漬け込んで でんぷんに付け 油で揚げます。中は柔らかく 外はかりっと揚がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月13日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 味噌汁 野菜のおかか和え 冷凍ミカン 牛乳
鯖は、青魚の王様と呼ばれています。 栄養があります。青い魚は、コレステロールがたまらなく、体に良いです。 骨があり 苦手と言う子供達が多いですが、少しでも挑戦してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月12日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ
冷凍みみかん 牛乳 あじさいカップケーキは、むらさき芋の粉・さつま芋を使って作りました。 あじさいの色がでました。ヘルシーで、食べやすく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月11日 献立
たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳
今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉 たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると 思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月10日 献立
切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳
今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。 ししゃもに変わりました。 美味しく出来ました。 湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る 皮膜です。 栄養があり、ヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月9日 献立
麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳
今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。 切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。 するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて さっぱりして食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月6日 献立
梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳
梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。 さっぱりして、ご飯が進みます。 ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。 今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月5日 献立
豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳
今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。 子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。 空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。 空豆って、どんな野菜?・・・ サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。 旬は4月〜6月です。 「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を 取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月4日 献立
ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳
今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。 ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月3日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳
運動会 暑かったですが、無事終わりました。 子供達の頑張りは、素晴らしかったです。 今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。 玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。 イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |