平成26年10月20日 献立
ごはん 焼きししゃも 五目豆腐 ふりかけ 牛乳
五目豆腐は、たくさんの食材を使って作りました。 豚肉 えび いか にんじん たけのこ 白菜 長ねぎ さやえんどう 豆腐など 食材の味がでて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月17日 献立
麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳
青菜のバター炒めの「青菜」を紹介します。 今日の青菜は、「小松菜」を使用しました。 名前は、東京 小松川に由来してます。 栽培 消費とも「東京」が、第一位です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月16日 献立
ライトフランスパン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 巨峰 牛乳
今日のくだものは、旬の「ぶどう」です。 甘く美味しです。 パリパリ根菜サラダは、パリパリに野菜を素揚げして、 温野菜のサラダにかけていただきます。食感がいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月15日 献立
スパゲッティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳
今日のスイートポテトは、旬のさつま芋を使って作りました。 バター さとう 牛乳 生クリームを使いました。 さつま芋の、甘味が増して とても美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月14日 献立
磯ごはん 鶏と大豆の揚げに かきたま汁 ミニトマト 牛乳
今日は、台風だったので献立が変更になりました。 「ほきと大豆の揚げに」から「鶏と大豆の揚げに」なりました。 大豆と、鶏肉がたれに絡まり美味しく出来ました。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月 献立
キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳
とりのハーブ焼きは、(にんにく バジル セロリ 白ワイン 塩 こしょう)を 漬け込みます。 オーブンで170度 20分焼きます。 にんにく バジル セロリが、とり肉にしみ込み 美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月9日 献立
根菜ピラフ ほっけの一夜干し えのきちりめん 豚汁 牛乳
ほっけの旬は、5月〜6月 9月〜11月です。 油がのっていて、美味しいです。 根菜ピラフは、(れんこん にんじん ごぼう たまねぎ 鶏肉)を入れています。 れんこんのシャキシャキ感が、良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月 献立
四川豆腐丼 ウインナーのケチャップ和え 卵とワンタンのスープ 牛乳
今日も、台風の影響で、献立が変更になりました。 四川豆腐は、本場では、30から40もの調味料を使う辛い料理ですが 給食では、豆板醤を入れます。あまり辛くしていません。 児童のみんなに食べられるように作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月 7日 献立
栗ごはん 手羽肉のカレー煮 秋色のポタージュ オレンジジュース
昨日は、台風のため「学校が休校」になりました。 昨日の献立の「栗ごはんと、手羽肉のカレー煮」を作りました。 秋色のごはんができました。(栗 にんじん しめじ)が入っています。 秋のポタージュも、(にんじん たまねぎ じゃがいも ベーコン 牛乳) で ミキサーをかけて、中火で作りました。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月3日 献立
三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳
今日は、就学時健康診断です。 来年!1年生になるお子さんが来ました。 給食を、しっかり食べてもらいたいですね。楽しみですね。 三色ごはんは、人気です。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月2日 献立
カレーうどん 大学芋 海鮮炒め みかん 牛乳
10月に入りました。 日ごとに涼しさが増していき、秋の深まりが感じられます。 秋は海や山のおいしいものがたくさん出回ります。秋の味覚を通して、 自然の恵みをいただくこと話合ってみてはいかがでしょうか! 今日は、野菜をたくさん使った料理です。旬のさつま芋で「大学芋」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月30日 献立
カツ丼 なめこ味噌汁 煮びたし 牛乳
今日は、カツ丼です。卵を使わないで、たまねぎのたれをカツの上に かけていただきます。 さっぱりして食が進みます。 なめこの味噌汁は、なめこをさっと煮込み作りました。 美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月29日 献立
とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き ABCスープ 牛乳
今日のいかのハーブ焼きは、にんにく・セロリ・パセリ・バジル・バター オリーブオイル・塩に、漬け込みます。オーブン180度で15分焼きます。 とりごぼうピラフと合います。 ABCスープは、具だくさんで、野菜中心です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月26日 献立
クッパ じゃがもちの味噌だれ 大豆の磯煮 冷凍みかん 牛乳
じゃがもちの味噌だれは、ジャガイモを皮を剥いて、蒸かします。 蒸かしたら、ジャガイモをつぶします。その中に、牛乳・さとう・塩・ツナを 入れて混ぜます。 良く練ったら、丸く形を作り 味噌だれをぬり オーブンで焼きます。 是非お家でもお子さんと、作られたら楽しいと思います! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月25日 献立
吹き寄せおこわ 田舎汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳
今日は、五年生が、清水移動教室に出かけました。それに合わせて 「給食試食会」を開催しました。 24名の参加をいただきました。11時45分から始めました。 学校給食の話や、「給食ができるまで」のお話をしました。 給食を食べた後に「アンケート」を書いてもらいました。 美味しかったとの声を たくさんいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月24日 献立
セサミトースト ポークビーンズ コールースロー 牛乳
今日の献立は、定番です。 セサミトーストは、胡麻を擂って、砂糖とバター を混ぜて、パンにぬりオーブンで焼いて出来上がりです。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月22日 献立
さつま芋ご飯 さんまの筒煮 味噌汁 牛乳
今日は、秋の献立です。 旬のさんまを使いました。「筒煮」を作りました。 旬のさつま芋を使って「さつま芋ご飯」を炊きました。 さつま芋の甘さが、よく出て美味しくいただけました。 さつま芋・・一個200gぐらいで、264kcalです。ビタミンC ビタミンB6が 豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月19日 献立
中華丼 きのこスープ ごまがらめ 牛乳
中華丼は、何種類もの、材料を使用しました。 豚肉・いか・むきえび・うずら・にんじん・にら・たまねぎ・白菜・もやし 干し椎茸・きくらげ・給食献立は、野菜中心です。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月18日 献立
ひじきご飯 ぎせい豆腐 ご汁 牛乳
今日の「ぎせい豆腐」は、しぼり豆腐が入って、ヘルシーに出来ました。 低い温度で、じっくりとオーブンで焼きました。 ひじきご飯 ご汁 ぎせい豆腐 よく食べていました。 低学年の子供達が、「美味しかった」と声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月17日 献立
マーガリンパン なすときのこのグラタン 野菜のスープ みかん 牛乳
今日のグラタンは、なすとしめじを使いました。 ルーは、きつね色に炒め ケチャップが入った「グラタン」です。なめらかに美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |