平成26年11月12日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の献立の「野菜」は、川口町の坂本さんの「にんじん」 川町の尾崎さんの「白菜」を使用しています。 新鮮で美味しい野菜が届きます。 中華丼の具は、野菜豊富でヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月11日 献立
鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳
今日は、「はっち御膳」です。八王子で収穫した「野菜」を使用した献立です。 ししゃもについて、ひとくちメモ・・10月〜11月が旬です。 秋は旬の魚が、たくさんあります。 さば かつお(戻りガツオ) さんま いわし あじ えび いか あさり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月10日 献立
味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
今日の「酒まんじゅう」の中身の、さつま芋あんは、2年生が収穫したさつま芋です。 見た目はあまり良くありませんが、皮を剥いて蒸かしてから、つぶして 「さつま芋あん」を作りました。味は、とても美味しいです。 給食の酒まんじゅうは、「酒かす」を使います。 朝から一生懸命作りました。美味しく出来ました。「美味しかった」と言って もらえて 給食室では、喜んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月7日 献立
かみかみ高菜ご飯 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳
今日の献立は、「良い歯の日の行事食」です。 よく噛む献立です。 高菜ご飯は、高菜が入り味が美味しく出来ました。 ちくわもよく噛む食材です。 今日の、「白菜」は、地場産の野菜です。八王子の農家さんと契約して 学校に納品してもらいます。川町の尾崎農園さんです。 これからも、白菜 長ねぎ ブロッコリーなど納品してもらいます。 新鮮で、安全な野菜が届きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月6日 献立
焼き鳥丼 みそけんちん キャベツの生姜風味 牛乳
今日の「焼き鳥丼」は、完食のクラスがほとんどでした。残さずよく食べました。 作り方は、鶏肉に下味(しょうゆ 酒 塩 生姜)をつけておきます。 長ねぎは、2cmぐらいに切ります。鉄板に油をひきます。 鶏肉とねぎを並べて160度の温度で20分間 オーブンで焼きます。 たれ(しょうゆ 砂糖 みりん でんぷん)を作り 焼きあがった鶏肉とねぎを漬け込んで出来上がりです。 ご飯の上にかけて召し上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月5日 献立
きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ みかん 牛乳
今日の「ポトフ」は、鶏肉 玉ねぎ にんじん じゃがいも きぬさやが、 入ります。 削り節で、だしを取り煮込みます。 うま味が出て、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月31日 献立
食パン きのこと肉団子のスープ 南瓜のサラダ りんごジャム 牛乳
今日の給食は、ハロウィン献立です。 10月31日は、ハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 給食では、「かぼちゃのサラダ」を作りました。 カリフラワー ブロッコリー アーモンド ホールコーン かぼちゃの材料で 作りました。 食感が良く かぼちゃの甘さが美味しいです。 かぼちゃは、ビタミンA K C 食物繊維が多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月30日 献立
ごはん 秋刀魚のかば焼き 五目煮豆 味噌汁 牛乳
今日は、旬の「さんま」を蒲焼きにしました。ご飯の上にのせて 蒲焼き丼にしていただきました。 さんまには、たくさんの栄養が含まれています。 タンパク質 鉄分 ビタミンA ビタミンDが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成10月29日 献立
さつまいものカレーライス 中華風サラダ フルーツミックス 牛乳
さつまいもカレーの、さつま芋の種類は、「べにあずま」です。 甘く、ほくほくしています。 今日のカレーは、さつま芋の甘さで、とろーり美味しく 食べやすく出来ました。 ほとんどの学年が、残菜「0」でした。とても嬉しいことです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月28日 献立
マーガリンパン ポテトグラタン 千切り野菜のスープ ポップビーンズ 牛乳
今日のグラタンは、たまねぎ じゃがいも 鶏肉 マッシュルーム グリンピース を使用してます。ルーも手作りで美味しく出来ました。 残菜も少なく良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月27日 献立
チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ 牛乳
今日は、海鮮棒餃子を作りました。海鮮の中身は、 (えび タラのすり身豚ひき肉 白菜 にら しょうが 白みそ しょうゆ 酒 でんぷん ごま油)です。 よく混ぜ餃子の皮に包み オーブンで焼きました。 さっぱりしていて、えびとたらのうま味が良く出ていました。 外は、パリパリ 中は、ジューシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月24日 献立
ごはん ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳
今日は、リザーブ給食です。主食を、「ごはん」か「パン」を選んでもらいました。 ハンバーグは完食です。 パンを選んだ子供達も完食です。 ハンバーグの中身は、ごぼう たまねぎ 豆腐 豚ひき肉が入ってます。 さっぱりしていますが、うま味が出て美味しく頂けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月22日 献立
五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げの味噌炒め 煮びたし 牛乳
1、生揚げの味噌炒めは、生揚げだけ別に(砂糖 しょうゆ)で煮ときます。 2、豚肉 たけのこ にんじん キャベツ 長ねぎ きくらげ さやえんどうを 炒めます。(砂糖 酒 しょうゆ 唐辛子 みそ)で、味付けます。 1と2を、一緒にします。味を調えます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月21日 献立
ひじきご飯 きすの天ぷら 田舎汁 牛乳
今日は、「鱚」を使って天ぷらを揚げました。中は、ふわふわで外は、カリッと 揚げました。 料理には、天ぷら 塩焼き こぶ締めした刺身などあります。 北海道から九州で取れます。 浅い砂地に棲息しています。 初夏から秋口に産卵します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月20日 献立
ごはん 焼きししゃも 五目豆腐 ふりかけ 牛乳
五目豆腐は、たくさんの食材を使って作りました。 豚肉 えび いか にんじん たけのこ 白菜 長ねぎ さやえんどう 豆腐など 食材の味がでて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月17日 献立
麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳
青菜のバター炒めの「青菜」を紹介します。 今日の青菜は、「小松菜」を使用しました。 名前は、東京 小松川に由来してます。 栽培 消費とも「東京」が、第一位です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月16日 献立
ライトフランスパン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 巨峰 牛乳
今日のくだものは、旬の「ぶどう」です。 甘く美味しです。 パリパリ根菜サラダは、パリパリに野菜を素揚げして、 温野菜のサラダにかけていただきます。食感がいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月15日 献立
スパゲッティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳
今日のスイートポテトは、旬のさつま芋を使って作りました。 バター さとう 牛乳 生クリームを使いました。 さつま芋の、甘味が増して とても美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月14日 献立
磯ごはん 鶏と大豆の揚げに かきたま汁 ミニトマト 牛乳
今日は、台風だったので献立が変更になりました。 「ほきと大豆の揚げに」から「鶏と大豆の揚げに」なりました。 大豆と、鶏肉がたれに絡まり美味しく出来ました。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年10月 献立
キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳
とりのハーブ焼きは、(にんにく バジル セロリ 白ワイン 塩 こしょう)を 漬け込みます。 オーブンで170度 20分焼きます。 にんにく バジル セロリが、とり肉にしみ込み 美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |