平成26年5月30日 献立
かつ丼 さやえんどうの味噌汁 キャベツの生姜が風味 牛乳
今日は、かつ丼です。かつを食べて 運動会で活躍を願って、「かつ丼」を 作りました。ボリューウムがありました。柔らかく良いお肉でした。 ひとくちメモ・・さやえんどうは、春〜初夏 4月から6月が旬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月29日 献立
磯ご飯 松風焼き 新じゃがの煮物 きよみオレンジ 牛乳
今日の果物は、きよみオレンジです。 きよみオレンジの生産が一番多い県は 愛媛県 第2位 和歌山県 第3位は、佐賀県です。 とても甘くて、みずみずしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月28日 献立
ご飯 新茶ふりかけ 白身魚の香揚げ 味噌けんちん 牛乳
新茶のふりかけは、食べるお茶を使って・・ちりめんじゃこ・塩・白いりごまを 炒って作りました。お茶の香りがするふりかけが出来ました。 今日の白身魚は、メルルーサです。 たら目メルルーサ科の海水魚 スケトウダラに似ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月27日 献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳
今日の、ガーリックトーストは、みじんに擂りおろしたにんにくを 溶かしたバターと混ぜて、フランスパンにぬり オーブンで焼きました。 香ばしく、美味しさが倍増しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月26日 献立
ビビンバ きのこスープ ごま大根 牛乳
ビビンバは、野菜がたくさん取れてヘルシー献立です。 ビビンバの お肉のには、切り干し大根が入ってます。切り干し大根の苦手な 子供達も食べられました。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() .平成26年5月23日 献立
グリンピースご飯 手作りさつま揚げ ご汁 牛乳
今日は、2年生のみなさんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。 みんな 夢中で「さやむき」をしました。グリンピースの「グリンピーの紙芝居」を しました。 熱心に聞いてくれました。剥いてくれた「グリンピース」を 今日のグリンピースご飯にしました。 2年生は、よく食べてくれました。 手作りさつま揚げは、タラのすり身・えびのすり身・豆腐・ごぼう・にんじん ひじき・しょうが・砂糖・塩・酒・でんぷん・を混ぜ込み 形を作り 油で、揚げます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月22日 献立
五穀ご飯 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳
鶏肉のバンバンジー焼きは、ごま・醤油・ラー油・砂糖・ごま油・酢・生姜のたれに 漬け込みます。 オーブンで焼きます。胡麻の香がきいて 美味しく出来ました。 ぶどう豆は、大豆を煮て、柔らかくなったら 砂糖・醤油・塩で味をつけます。 昔からある料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月21日 献立
あんかけチャーハン わかめスープ 豆黒糖 牛乳
あんかけチャーハンに、干しホタテを入れて作りました。良い味がでました。 残りが少なく よく食べました。 豆黒糖・・「入り大豆」を炒って 黒糖のたれを作り 絡めて作りました。 香ばしく 黒糖の味が合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月20日 献立
バターロールパン ハムとほうれん草のオムレツ ペンネのトマトソース
アスパラソテー 牛乳 今日は、久しぶりのパンの日です。 彩はきれいです。黄色・赤・緑の色で 食欲もまします。 ペンネのトマトソースは、にんにくをみじんにして、オリーブオイルでよく炒めます。 香がでたら、野菜をいため ホールトマトを入れてことこと煮ます。 調味料を入れて味を調えます。茹でたペンネを、混ぜて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月19日 献立
メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの醤油煮 牛乳
今日の献立に、ウイングスティックの醤油煮を作りました。 生姜・酒・さとう・醤油・塩・みりんで煮込みまし 柔らかく出来ました。 子供達に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月 16日 献立
さんまの蒲焼き丼 春雨スープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳
今日の、さんまの蒲焼きは、生姜・酒・醤油に漬け込みます。 でんぷんに付けて油で揚げます。 (170度^〜180度で揚げます) 揚げたてをたれに絡ませます。 美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・さんまは、ダツ目サンマ科サンマ属の魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月15日 献立
わかめご飯 棒餃子 中華スープ 浅漬け 牛乳
今日の棒餃子は、ひき肉・にんにく・生姜・白菜・にら・長いも・春雨が入って います。よく混ぜ込んで、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きます。 運動会の練習で、忙しですが、よく食べました。 ひとくちメモ・・浅漬けの簡単な作り方 ビニール袋に、切った野菜・昆布 塩を入れて上からもんで出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月14日 献立
マーボ丼 コーンと卵のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
わかめとじゃこのさっと煮の「わかめ」についての一口メモ わかめに含まれるβーカロテンは、癌などに効果があります。 マーボ丼は食べやすいので 子供達に好評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月13日 献立
ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳
今日のハンバーグは、ごぼうが入っています。 玉ねぎ・ごぼうを炒めて 豚ひき肉・豆腐・牛乳・パン粉に混ぜます。丸めて、オーブンで焼きます。 ごぼうが良くあいます。 パンにはさんで食べます。 よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月12日 献立
かやくご飯 のり まめ鯵の南蛮漬け 味噌汁 冷凍みかん 牛乳
今日の、まめ鯵の南蛮漬けは、今が旬です。骨まで食べられるように ゆっくりと時間をかけて揚げました。揚げたてのまめ鯵に南蛮漬けのたれをかけます。 味がしみて美味しくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月9日 献立
きなこ揚げパン 春雨と肉団子スープ ピリ辛きゅうり 牛乳
きなこ揚げパンは、昔からある大人気の献立です。 高温で、コッペパンを揚げます。手早く揚げるのがコツです。 きなこと砂糖を一緒に振るっておきます。たっぷりのきなこ・砂糖を ふりかけて出来上がりです。美味しいですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月8日 献立
ゆかりご飯 いかの松かさ焼き お浸し 牛乳
ゆかりご飯は、子供達に人気です。 さっぱりして梅の香が 美味しさを増します。 「ゆかり粉」は、しその色の 紫色を「ゆかり」と呼んだことから由来します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月7日 献立
ビーンズドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳
連休明けの今日の、給食は、カレーです。 大豆が入った栄養たっぷりの カレーです。 よく食べてくれました。 温野菜のサラダは、 野菜をボイルしているので食べやすく ドレッシングも 味がさっぱりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月2日 献立
ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳
今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。 さっぱりした甘みのあるみかんです。 手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳
端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、 お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。 「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |