平成27年1月30日 献立
ごはん おいしいたけ煮 赤魚の味噌焼き のっぺい汁 おかか和え 牛乳
今日は、朝から雪が降りました。温度も低くとても寒いです。 良く食べてました。ご飯の上に、おいしいたけ煮をかけていただきます。 魚もあっさりして美味しくいただけました。赤魚は、スズキ目ハヤ科に分類です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月29日 献立
カレーライス かぶのスープ 福神漬け みかん 牛乳
今日は、定番の料理「カレーライス」です。 今旬の「かぶ」を使い「かぶのスープ」を作りました。 野菜が豊富で、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月28日 献立
きなこ揚げパン おでん 小松菜の煮びたし 脱脂粉乳 牛乳
脱脂粉乳は、戦後援助物資として、アメリカから入ってきました。 戦後 給食では、「脱脂粉乳」を栄養のため子供達にだしました。 味は美味しくありませんが「栄養」のため飲みました。 今日は、子供達に「脱脂粉乳」を体験してもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月27日 献立
菜飯 味噌すいとん 焼きししゃも ゆず香りづけ 牛乳
菜飯は、大根の葉を使って作ります。塩味がきいてご飯が進みます。 今日のメニューも「全国学校給食週間」に合わせた献立です。 戦中・戦後の食糧不足に米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。 小麦粉を「おだんご」にして、味噌汁などに入れた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月27日 献立
塩ご飯 手巻き海苔3枚 鮭の塩焼き ご汁 野沢菜の炒め煮 牛乳
1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です! 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、 献立が変化してきました。その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。 給食の始まりは明治22年 山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当をもってこれない子ども達に お昼ご飯を出し始めました。この頃は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 今日は、それを再現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月23日 献立
麦ごはん わかさぎのから揚げ 味噌肉じゃが 浅漬け 牛乳
わかさぎをから揚げにしました。わかさぎは、DHAが、たっぷりで 骨が柔らかく内臓も美味しくいただけます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月22日 献立
マーガリンパン 鶏のハーブ焼き ポテトカルボナーラ カレースープ煮 牛乳
鶏のハーブ焼きに、バジル にんにく セロリ バター 白ワイン オリーブ油 塩で、味付けます。オーブンで焼きました。 香が良く、美味しく出来ました。 バジルは、βーカロテン ビタミンEが豊富です。料理の風味 味付けに使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月21日 献立
ゆかりご飯 ほっけ塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳
今日の魚は、「ほっけ」を用意しました。脂がのって美味しいです。 ほっけは、ビタミン12 ビタミンDの栄養が多く カルシウム ミネラルが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年20日 献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわりきんぴら 牛乳
八王子の「かわりきんぴら」には、スパゲティを入れています。 ごぼうは、ササ切り にんじんは、千切り いんげんは、2・3cmに切り 大豆は茹でます。 ●鶏肉を炒め ●ごぼうを入れ炒め、にんじんをいれます。 順番に炒め 大豆をいれ 調味料を少し入れて、炒め煮します。 スパゲティを茹でて入れます。味見をして調味料を調整します。 ●出来上がり直前にいんげんを入れます。 お家でも簡単に作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月19日 献立
野沢菜チャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 細切りワンタンスープ 牛乳
今日のご飯は、野沢菜を使った「野沢菜チャーハン」です。 野沢菜は、長野県が、全国的に生産が一番です。 ロースハム 干し椎茸 野沢菜漬け ちりめんじゃこ 鰹節粉 卵 が入った ヘルシーチャーハンです。 インフルエンザが流行っています。うがい 手洗いをしっかりして 給食を「しっかり」食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月16日 献立
ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳
今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。 ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。 美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月15日 献立
ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ
オレンジジュース 白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が でて美味しくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり。 煮込むとトロトロ柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる 万能野菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月14日 献立
中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳
今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。 茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月13日 献立
けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳
あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。 耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら 白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月9日 献立
七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。 七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と 願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続く習わしです。 健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、 つかれた胃を休ませる為でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |