平成26年9月8日 献立
ミルクパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 ワンタンスープ 牛乳
今日は、「十五夜の給食献立」です。十五夜は、月見団子を食べます。 給食は、お月見蒸しを作りました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを 飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月5日 献立
みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳
今日の「ブルーベリーマフィン」は、恩方の中村農園さんで採れた、ブルーベリーを 使用しました。新鮮で 大きいつぶで、甘酸っぱいです。 豚の角煮は、学校では、 豚バラ肉を使用しました。(生姜・酒・みりん・砂糖 醤油・こしょう)で、味をつけます。 ことこと煮て美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月4日 献立
マーボなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳
今日も、非常食「アルファー化米」を使い マーボなす丼を作りました。 アルファ―化米は、水やお湯を注ぐだけで、ご飯が出来上がります。 給食では、お湯を沸かしてその中に、アルファー化米を入れてかき混ぜて ふたをして、30分で出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月3日 献立
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳
きなこ揚げパンは、大人気です。 高温でパンを、さっと揚げます。よく油をきり 砂糖ときなこを まぶします。べたべたしなく さっぱりしています。 美味しくいただけました。 今日は、しめじをたくさん使いました。 100gあたりエネルギーは、18kcalです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月2日 献立
チキンカレー 卵スープ 大根ごまサラダ 牛乳
二学期が、始まりました。夏休みボケにならないように、朝ごはんを 食べて 元気な一日にしましょう! 8月30日〜9月5日は防災週間 「防災米」を食べます。 アルファ化米を、給食で調理して出しました。 「防災米」は、八王子の防災課からいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月16日 献立
ドライビーンズカレー じゃが玉スープ ポップビーンズ 牛乳
今日、一学期の給食が終了しました。無事に終わり ありがとうございました。 ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをつけて、油で揚げます。 子供達に人気です。 じゃが玉スープは、じゃがいもが入って 優しい味になりました。 よく食べました。 夏休みは、楽しんでください。病気・怪我のないようにお過ごし下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月15日 献立
パインパン パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ 冷凍みかん
りんごジュース 今日の献立は、おたのしみ献立です。子供達の好きなものが入っています。 かぼちゃは、ビタミンC・E カロテンが豊富です。 グラタンのルーは、手作りです。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月14日 献立
ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ミディトマト 牛乳
今日の献立は、沖縄料理です。 ししじゅうしは、時々献立にあります。 お肉が入った混ぜご飯です。子供達に人気です。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがにがいので、苦手かなと思っていましたが 残菜も少なめで 食べていました 。ひとくちメモ ゴーヤは、6月〜8月が、 最も美味しい季節です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月11日 献立
味噌ラーメン 棒餃子 じゃがバター 枝豆 牛乳
台風も無事通り過ぎました。 暑くなりましたが、今日は暑い味噌ラーメンです。 今日の献立は、子供達の好きな献立です。 良く食べてくれました。 じゃがバターは、お家で簡単にできます。レンジで、じゃがいもを温める だけで作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月10日 献立
スタミナ丼 焼きししゃも レタスの卵スープ 牛乳
レタスの卵スープは、削り節でダシをとり、塩・醤油で味付けをして作りました。 レタスのカロリーは、100gで「12kcal」です。 成分の95%が水分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月9日 献立
ご飯 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳
今日の、から揚げは、子供達に大人気です。 たっぷりの揚げ油で 揚げるので、ジューシーで、サクサクで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月8日 献立
ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
五目きんぴらは、根菜野菜を使って作ります。ごぼう・れんこん・にんじん さやいんげん・糸こんにゃく・鶏肉を使用しています。 栄養価が高いです。良く噛んで食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月7日 献立
手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳
今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が 年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。 給食室では、「七夕献立」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月4日 献立
マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳
今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。 冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には 美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月3日 献立
セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳
今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。 紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。 上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。 甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。 米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月2日 献立
エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳
今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に 「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。 大きいエビ・小さいエビに分類します。 小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび ブラックタイガー・ボタンエビ 大・・伊勢海老・オマールエビなどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月1日 献立
ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳
白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん 小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。 こんがり焼めがついて美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、 江戸時代に来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月30日 献立
中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳
今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。 甘くて、美味しかったです。 豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 うぶけ・白い粉が残っているもの。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月27日 献立
焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳
今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。 味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。 蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。 7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月26日 献立
そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳
さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に 若取りし「さやごと」食べるものです。 味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。 そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |