平成26年12月16日 献立
わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳
今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 鰆の旬は、年2回あります。 春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月15日 献立
きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳
今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を 混ぜます。丸めて 油で揚げます。 カロリー少なめなのに とても美味しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月12日 献立
ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳
今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。 美味しいので、完食するクラスが多かったです。 こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月11日 献立
ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳
ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。 油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月10日 献立
ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳
今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。 れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。 茨城県土浦市れんこんサミットがあります。 れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。 れんこんのシャキシャキ感が良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月9日 献立
パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳
今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。 じゃがいもをころころに切り、素揚げします。 鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。 パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月8日 献立
四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳
今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。 鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。 ヘルシーで、料理に使いやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月5日 献立
きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳
きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。 今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。 豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。 南蛮のたれにつけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月3日 献立
タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳
今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月2日 献立
キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳
今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。 キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。 キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。 ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月1日 献立
里芋ご飯 いわしのつみれ団子 大豆の炒め物 牛乳
今日は、「里芋」を、米と一緒に炊いた 里芋ご飯です。 旬の里芋を、使ったシンプルな料理です。 里芋の甘味がでて 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月28日 献立
麦ごはん チキンの照り焼き さけの照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
今日は、「セレクト給食」です。 チキンの照り焼きか、さけの照り焼きを選びます。 みんな、自分で選んだので チキン さけの残菜は「0」でした。 他の給食もよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月27日 献立
セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストの「ごま」は、(白ごま 黒ごま 茶ごま 金ごま)などの 種類があります。 ごまは栄養豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月26日 献立
炊きおこわ いわしの香揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳
今日は、いわしに下味をつけて、揚げました。臭みがなく美味しく頂けました。 「いわし」の種類は、マイいわし うるめいわし かたくちいわし などあります。 最近、全体的に良く食べるようになりました。 残菜が少なくなりました。 嬉しいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月25日 献立
ごはん いかのカリント揚げ 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 牛乳
いかのカリント揚げは、短冊のいかに、(みじんのにんにく しょうゆ みりん さとう)に漬け込みます。 でんぷんをつけて揚げます。 揚げ終わったら白ごまを 振ります。 しょうゆが効いて、香ばしく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月21日 献立
マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め みかん 牛乳
今日の献立「茎わかめ」についての、ひとくちメモです。 茎わかめは、ビタミン ミネラル カルシウム カリウム マグネシウム カロチンなどが含まれています。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月20日 献立
かてめし 秋のお吸い物 京がんものカリカリ焼き 浅漬け 牛乳
今日は、八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 八王子の農家さんで収穫した「米」を使用しました。 新米なので美味しく炊けます。 かてめしの具材は、鶏肉 干し椎茸 にんじん れんこん ごぼう 糸こんにゃく 白焼ちくわ 油揚げの、八種類の食材が入った栄養満点の「かてめし」です。 今日も、とても良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月19日 献立
さつま芋ご飯 肉豆腐 煮びたし 牛乳
今日の「ご飯」は、地元の農家さんが大変手間と愛情をかけて育てた 「お米」です。さつま芋入れて炊きました。 新米は、香がよく、みずみずしく美味しいです。 お昼の放送で、新米のお話をしました。 今日の残菜は、ほとんどなく嬉しです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月18日 献立
ミルクパン キャベツメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
今日は、始めてのメニューで「キャベツメンチ」を作りました。 キャベツメンチの中身は、8豚ひき肉 炒めた玉ねぎ(みじん) 生のきゃべつ(みじん) パン粉 たまご 塩 こしょう よく混ぜる。 丸く形を作り どろ(小麦粉 卵 水)に付け、次にパン粉に付けます。 170度の油で揚げます。 とてもジューシーで美味しく出来ました。 家庭でも、作れますので 挑戦してみたらいかがでしょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年11月14日 献立
きびごはん 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁
野菜の胡麻おかか 牛乳 1、白身魚のレモンソースかけは、白身魚に塩 こしょう 酒をふっておきます。 2、レモンソースを作ります。(砂糖 しょうゆ レモン(絞る)) 3、白身魚に、でんぷんをつけます。180度の油で揚げます。 4、85度以上になったら揚がります。レモンソースをかけて出来上がりです。 さつま芋の味噌汁は、2年生の児童が収穫した「さつまいも」を使用しました。 さつま芋の甘さが味噌と調和がとれ、美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |