平成27年1月27日 献立
菜飯 味噌すいとん 焼きししゃも ゆず香りづけ 牛乳
菜飯は、大根の葉を使って作ります。塩味がきいてご飯が進みます。 今日のメニューも「全国学校給食週間」に合わせた献立です。 戦中・戦後の食糧不足に米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。 小麦粉を「おだんご」にして、味噌汁などに入れた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月27日 献立
塩ご飯 手巻き海苔3枚 鮭の塩焼き ご汁 野沢菜の炒め煮 牛乳
1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です! 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、 献立が変化してきました。その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。 給食の始まりは明治22年 山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当をもってこれない子ども達に お昼ご飯を出し始めました。この頃は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 今日は、それを再現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月23日 献立
麦ごはん わかさぎのから揚げ 味噌肉じゃが 浅漬け 牛乳
わかさぎをから揚げにしました。わかさぎは、DHAが、たっぷりで 骨が柔らかく内臓も美味しくいただけます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月22日 献立
マーガリンパン 鶏のハーブ焼き ポテトカルボナーラ カレースープ煮 牛乳
鶏のハーブ焼きに、バジル にんにく セロリ バター 白ワイン オリーブ油 塩で、味付けます。オーブンで焼きました。 香が良く、美味しく出来ました。 バジルは、βーカロテン ビタミンEが豊富です。料理の風味 味付けに使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月21日 献立
ゆかりご飯 ほっけ塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳
今日の魚は、「ほっけ」を用意しました。脂がのって美味しいです。 ほっけは、ビタミン12 ビタミンDの栄養が多く カルシウム ミネラルが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年20日 献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわりきんぴら 牛乳
八王子の「かわりきんぴら」には、スパゲティを入れています。 ごぼうは、ササ切り にんじんは、千切り いんげんは、2・3cmに切り 大豆は茹でます。 ●鶏肉を炒め ●ごぼうを入れ炒め、にんじんをいれます。 順番に炒め 大豆をいれ 調味料を少し入れて、炒め煮します。 スパゲティを茹でて入れます。味見をして調味料を調整します。 ●出来上がり直前にいんげんを入れます。 お家でも簡単に作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月19日 献立
野沢菜チャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 細切りワンタンスープ 牛乳
今日のご飯は、野沢菜を使った「野沢菜チャーハン」です。 野沢菜は、長野県が、全国的に生産が一番です。 ロースハム 干し椎茸 野沢菜漬け ちりめんじゃこ 鰹節粉 卵 が入った ヘルシーチャーハンです。 インフルエンザが流行っています。うがい 手洗いをしっかりして 給食を「しっかり」食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月16日 献立
ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳
今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。 ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。 美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月15日 献立
ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ
オレンジジュース 白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が でて美味しくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり。 煮込むとトロトロ柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる 万能野菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月14日 献立
中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳
今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。 茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月13日 献立
けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳
あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。 耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら 白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月9日 献立
七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。 七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と 願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続く習わしです。 健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、 つかれた胃を休ませる為でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月24日 給食室 お掃除
12月22日に、2学期の給食が終了しました。何事もなく無事終わりました。
新しい献立や、世界遺産献立 クリスマス献立と、いろいろありました。 子供達も、だんだんとよく食べるようになりました。 今日の給食室は、お掃除です。排水溝を高圧洗浄機で洗い、 厨房の床をポリッシャーで掃除しました。 ピカピカになりました。三学期 よろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月22日 献立
バターフレーク タンドリーチキン コールスローサラダ
コーンチャウダー 牛乳 クリスマス献立 24日は、クリスマスイブ 25日は、クリスマス 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。 今日で、2学期の給食が終了しました。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月19日 献立
いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳
今日は、いわしのかば焼き丼です。 魚屋さんから、新鮮ないわしが届きました。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月18日 献立
ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳
ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。 ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。 低カロリーで、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月17日 献立
ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳
今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう 生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。 なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月16日 献立
わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳
今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 鰆の旬は、年2回あります。 春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月15日 献立
きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳
今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を 混ぜます。丸めて 油で揚げます。 カロリー少なめなのに とても美味しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月12日 献立
ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳
今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。 美味しいので、完食するクラスが多かったです。 こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |