平成27年1月21日 献立
ゆかりご飯 ほっけ塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳
今日の魚は、「ほっけ」を用意しました。脂がのって美味しいです。 ほっけは、ビタミン12 ビタミンDの栄養が多く カルシウム ミネラルが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年20日 献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわりきんぴら 牛乳
八王子の「かわりきんぴら」には、スパゲティを入れています。 ごぼうは、ササ切り にんじんは、千切り いんげんは、2・3cmに切り 大豆は茹でます。 ●鶏肉を炒め ●ごぼうを入れ炒め、にんじんをいれます。 順番に炒め 大豆をいれ 調味料を少し入れて、炒め煮します。 スパゲティを茹でて入れます。味見をして調味料を調整します。 ●出来上がり直前にいんげんを入れます。 お家でも簡単に作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月19日 献立
野沢菜チャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 細切りワンタンスープ 牛乳
今日のご飯は、野沢菜を使った「野沢菜チャーハン」です。 野沢菜は、長野県が、全国的に生産が一番です。 ロースハム 干し椎茸 野沢菜漬け ちりめんじゃこ 鰹節粉 卵 が入った ヘルシーチャーハンです。 インフルエンザが流行っています。うがい 手洗いをしっかりして 給食を「しっかり」食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月16日 献立
ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳
今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。 ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。 美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月15日 献立
ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ
オレンジジュース 白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が でて美味しくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり。 煮込むとトロトロ柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる 万能野菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月14日 献立
中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳
今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。 茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月13日 献立
けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳
あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。 耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら 白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年1月9日 献立
七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。 七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と 願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続く習わしです。 健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、 つかれた胃を休ませる為でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |