平成27年1月19日   献立

野沢菜チャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 細切りワンタンスープ 牛乳

今日のご飯は、野沢菜を使った「野沢菜チャーハン」です。

野沢菜は、長野県が、全国的に生産が一番です。

ロースハム 干し椎茸 野沢菜漬け ちりめんじゃこ 鰹節粉 卵 が入った

ヘルシーチャーハンです。

インフルエンザが流行っています。うがい 手洗いをしっかりして

給食を「しっかり」食べよう!

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平成27年1月16日   献立

ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳

今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。

ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。

美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。

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平成27年1月15日   献立

ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ

オレンジジュース

白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が

でて美味しくなります。  生ではシャキシャキとした歯ざわり。

煮込むとトロトロ柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる

万能野菜です!

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平成27年1月14日   献立

中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳

今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。

茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。
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平成27年1月13日   献立

けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳

あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。

耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら

白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。


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平成27年1月9日   献立

七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
 
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。

七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と

願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。

千年前の平安時代から続く習わしです。

健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、

つかれた胃を休ませる為でもあります。


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