平成26年9月12日 献立
ごはん 納豆 鶏肉のごまザンギ もやしのナムル 牛乳
今日は、子供達の大好きな献立です。 「鶏肉のごまザンギ」は、どんな料理か知っている人もいると思いますが、 説明します。 鶏肉のごまザンギは、「とりのから揚げ」のことです。 北海道の釧路が発祥の地です。 釧路のザンギは、下味の付いたものではなく専用のたれを付けて食べます。 名前の由来は、「ザーギ」に「運」がつくように「ン」をつけて「ザンギ」と 名付けられました。今日の「鶏肉のザンギ」美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月11日 献立
わかめご飯 鯖の味噌煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳
今日の献立は、「和風」です。 わかめご飯の中は、きびを入れました。 ちりめんじゃこも、入ってます。 五目きんぴらの中身は、(ごぼう・人参・れんこん・さやいんげん 豚肉・糸こんにゃく)です。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月10日 献立
スパゲティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳
学校のミートソースは、水を使わないで作ります。 材料(豚ももひき肉・たまねぎ・人参・にんにく・セロリ・ホールトマト ピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワイン・サラダ油)を 使います。 野菜の味がでて、美味しく出来上がりました。 子供達も、よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月9日 献立
麦ごはん 海苔の佃煮 韓国風肉じゃが 京がんもの煮つけ 牛乳
韓国風肉じゃがは、小学校では「豆板醤」を使って作ります。 ちょっと辛めで、ご飯のおかずになります。 とても美味しく出来ました。子供達も、よく食べました。 残菜が、少なく良かったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月8日 献立
ミルクパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 ワンタンスープ 牛乳
今日は、「十五夜の給食献立」です。十五夜は、月見団子を食べます。 給食は、お月見蒸しを作りました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを 飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月5日 献立
みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳
今日の「ブルーベリーマフィン」は、恩方の中村農園さんで採れた、ブルーベリーを 使用しました。新鮮で 大きいつぶで、甘酸っぱいです。 豚の角煮は、学校では、 豚バラ肉を使用しました。(生姜・酒・みりん・砂糖 醤油・こしょう)で、味をつけます。 ことこと煮て美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月4日 献立
マーボなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳
今日も、非常食「アルファー化米」を使い マーボなす丼を作りました。 アルファ―化米は、水やお湯を注ぐだけで、ご飯が出来上がります。 給食では、お湯を沸かしてその中に、アルファー化米を入れてかき混ぜて ふたをして、30分で出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月3日 献立
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳
きなこ揚げパンは、大人気です。 高温でパンを、さっと揚げます。よく油をきり 砂糖ときなこを まぶします。べたべたしなく さっぱりしています。 美味しくいただけました。 今日は、しめじをたくさん使いました。 100gあたりエネルギーは、18kcalです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月2日 献立
チキンカレー 卵スープ 大根ごまサラダ 牛乳
二学期が、始まりました。夏休みボケにならないように、朝ごはんを 食べて 元気な一日にしましょう! 8月30日〜9月5日は防災週間 「防災米」を食べます。 アルファ化米を、給食で調理して出しました。 「防災米」は、八王子の防災課からいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |