平成26年7月9日 献立
ご飯 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳
今日の、から揚げは、子供達に大人気です。 たっぷりの揚げ油で 揚げるので、ジューシーで、サクサクで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月8日 献立
ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
五目きんぴらは、根菜野菜を使って作ります。ごぼう・れんこん・にんじん さやいんげん・糸こんにゃく・鶏肉を使用しています。 栄養価が高いです。良く噛んで食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月7日 献立
手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳
今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が 年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。 給食室では、「七夕献立」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月4日 献立
マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳
今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。 冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には 美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月3日 献立
セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳
今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。 紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。 上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。 甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。 米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月2日 献立
エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳
今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に 「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。 大きいエビ・小さいエビに分類します。 小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび ブラックタイガー・ボタンエビ 大・・伊勢海老・オマールエビなどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月1日 献立
ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳
白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん 小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。 こんがり焼めがついて美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、 江戸時代に来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月30日 献立
中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳
今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。 甘くて、美味しかったです。 豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 うぶけ・白い粉が残っているもの。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月27日 献立
焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳
今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。 味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。 蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。 7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月26日 献立
そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳
さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に 若取りし「さやごと」食べるものです。 味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。 そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月25日 献立
八王子ナポリタンサンド 野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳
八王子ナポリタン「はちナポ」とは? 26年2月22日に誕生しました。 八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、 1、 たっぷりの「きざみタマネギ」が、入っていること。 2、 八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが、10万人います。 「安くてお腹がいっぱい食べてもらいたい!」という思いで 商店街から生まれたメニューです。 栄養満点です! 残さず食べて丈夫な体をつくろう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月24日 献立
マーボなす丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳
一口メモ・・レタスの栄養は、ビタミンA B1 B2 C E カルシウム 鉄分 が含まれています。 今日のマーボなす丼は、美味しく出来ました。 子供達もよく食べました。 残菜が少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月23日 献立
きびご飯 鯵の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳
枝豆について・・ひとくちメモ 栄養価が高い野菜です。 ビタミンB1 B2 C E カリウム タンパク質などが豊富です。 鯵の照り焼きは、醤油・酒・砂糖・みりん ごま・生姜に漬け込んで、オーブンで 焼きます。 味がしみて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月20日 献立
麦ごはん さんまの梅煮 筑前煮 生姜きゅうり 冷凍みかん 牛乳
今日は、「めざせ!おはし名人」の食育をしました。1年生のクラスへ行き はしの持ち方、マナーについてお話しました。頑張りカードに取り組みました。 お家にもって帰り練習します。 子供達が楽しく出来たらいいですね。 今日は、はしを使って食べる献立です。頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月19日 献立
チョコチップパン マカロニグラタン カレースープ煮 冷凍パイン 牛乳
今日は、6年生が、日光に修学旅行へ出かけました。 楽しいで思い出 沢山つくってきますね。✿ 今日のマカロニグラタンは、手作りホワイトルーで作りました。 なめらかで美味しくできました。 子供達は、残さずよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月18日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
カレーは、子供達に大人気です。 今日は、鶏肉を使って「チキンカレー」を 作りました。とても美味しく出来ました。ムシムシで、湿度が高いですが 給食をしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月17日 献立
五穀ご飯 とりにくの照り焼き かわりきんぴら 黄桃缶 牛乳
五穀ご飯は、古事記にもでています。神様がくれた五色飯と呼ばれていました。 黄桃缶を食べる直前まで冷やしました。よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月16日 献立
夕焼けごはん いかのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳
今日のイカのカリント揚げは、にんにく・みりん・醤油・砂糖に漬け込んで でんぷんに付け 油で揚げます。中は柔らかく 外はかりっと揚がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月13日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 味噌汁 野菜のおかか和え 冷凍ミカン 牛乳
鯖は、青魚の王様と呼ばれています。 栄養があります。青い魚は、コレステロールがたまらなく、体に良いです。 骨があり 苦手と言う子供達が多いですが、少しでも挑戦してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月12日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ
冷凍みみかん 牛乳 あじさいカップケーキは、むらさき芋の粉・さつま芋を使って作りました。 あじさいの色がでました。ヘルシーで、食べやすく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |