平成26年7月7日   献立

手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳

今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が

年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。

給食室では、「七夕献立」を作りました。
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平成26年7月4日   献立

マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳

今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。

冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には

美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。
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平成26年7月3日   献立

セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。

紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。

上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。

甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。

米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。




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平成26年7月2日   献立

エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に

「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。

大きいエビ・小さいエビに分類します。

小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび

ブラックタイガー・ボタンエビ

大・・伊勢海老・オマールエビなどです。






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平成26年7月1日   献立

ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳

白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん

小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。

こんがり焼めがついて美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、

江戸時代に来ました。





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