平成26年7月7日 献立
手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳
今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が 年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。 給食室では、「七夕献立」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月4日 献立
マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳
今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。 冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には 美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月3日 献立
セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳
今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。 紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。 上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。 甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。 米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月2日 献立
エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳
今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に 「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。 大きいエビ・小さいエビに分類します。 小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび ブラックタイガー・ボタンエビ 大・・伊勢海老・オマールエビなどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年7月1日 献立
ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳
白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん 小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。 こんがり焼めがついて美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、 江戸時代に来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |