平成26年6月11日 献立
たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳
今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉 たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると 思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月10日 献立
切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳
今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。 ししゃもに変わりました。 美味しく出来ました。 湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る 皮膜です。 栄養があり、ヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月9日 献立
麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳
今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。 切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。 するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて さっぱりして食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月6日 献立
梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳
梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。 さっぱりして、ご飯が進みます。 ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。 今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月5日 献立
豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳
今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。 子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。 空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。 空豆って、どんな野菜?・・・ サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。 旬は4月〜6月です。 「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を 取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月4日 献立
ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳
今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。 ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年6月3日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳
運動会 暑かったですが、無事終わりました。 子供達の頑張りは、素晴らしかったです。 今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。 玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。 イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |