平成26年6月11日   献立

たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳

今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉

たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると

思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。


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平成26年6月10日   献立

切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳

今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。

ししゃもに変わりました。  美味しく出来ました。

湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る

皮膜です。  栄養があり、ヘルシーです。
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平成26年6月9日   献立

麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳

今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り

ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。

切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。

するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて

さっぱりして食べやすくなりました。

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平成26年6月6日   献立

梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳

梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。

さっぱりして、ご飯が進みます。

ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。

今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。
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平成26年6月5日   献立

豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳

今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。

子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。

空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。

空豆って、どんな野菜?・・・

サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。

旬は4月〜6月です。  「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を

取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。






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平成26年6月4日   献立

ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳

今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。

ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。
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平成26年6月3日   献立

ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳

運動会 暑かったですが、無事終わりました。

子供達の頑張りは、素晴らしかったです。

今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。

玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。

イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。
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