平成26年5月2日 献立
ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳
今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。 さっぱりした甘みのあるみかんです。 手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳
端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、 お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。 「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月30日 献立
麦ごはん ホキの胡麻がらめ ナムル わかめと玉子のスープ 牛乳
今日の献立の「ホキの胡麻がらめ」は、揚げたホキにたれをからめました。 たれは、トマトケチャップ・赤みそ・しょうゆ・さとう・白ごまで作りました。 甘めのたれで、子供達に好評でした。ホキは、ビタミンB1・Dが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月25日 献立
キムチチャーハン ワンタンスープ ポテトフライ 牛乳
キムチチャーハンは、大人気です。 完食するクラスが多かったです。 学校のワンタンスープは、野菜たっぷりです。 今日は、ポテトフライもついて、大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月24日 献立
すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 具だくさん味噌汁 美生柑 牛乳
今日のご飯は、すき焼きの具を作りご飯に混ぜます。味がしっかりして 子供達にも、食べやすく出来ました。 美生柑について、250g〜450gぐらいです。 グレープフルーツに似て 爽やかで、ジューシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月23日 献立
チンジャオロースーどん 玉子とコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の、チンジャオロースーは野菜をたくさん使いました。 にんじん・竹の子・ピーマン・長ねぎ・チンゲン采・キャベツの栄養満点です。 ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、でんぷんにつけて油で 揚げます。出来上がったら 塩・青のりをふります。 簡単にできて子供達に人気があります。大豆を食べやすくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月22日 献立
竹の子ご飯 鮭の照り焼き 新じゃがの煮物 香キャベツ 牛乳
今日の、「竹の子」は、地元の八百屋さんが、生の竹の子を茹でた物です。 竹の子ご飯を作りました。美味しく出来ました。 完食するクラスが多く 嬉しいです! 竹の子には、お腹の中をそうじする食物繊維がたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月21日 献立
いそご飯 いが蒸し 春雨の中華炒め きよみオレンジ
今日のいが蒸しについて たらのすり身・豚ももひき肉・豆腐・椎茸・長ねぎ をよく混ぜ、丸めてもち米を表面につけて蒸します。 もちもちして美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月18日 献立
ご飯 手作りふりかけ 豆腐の旨煮 きゅうり南蛮 牛乳
手作りふりかけの作り方・・ちりめん・刻み昆布・かつお節粉・ごま ゆかり粉うを、炒ります。調味料の しょうゆ・みりん・さとうで 味付けをします。 市販で出ているものより味がよいです。 ご飯にかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月17日 献立
スパゲティミートソース 春キャベツのスープ 美生柑 牛乳
八王子のミートは、水を使わないで作ります。玉ねぎ・人参 セロリ・にんにく・ホールトマト・豚ひき肉の材料を、 朝一番に炒めて煮込んでいきます。とても美味しくできます。 今日も子供達が、喜んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月16日 献立
ミルクパン クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース
クリームシチューの、ホワイトルーは手作りです。 生クリームが入りなめらかです。 美味しく出来ました。 りんごジュースがついて 子供達は大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月15日 献立
チキンライス ジュリエンヌスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
今日のキッシュは、ほうれん草・玉ねぎ・ベーコン 牛乳・生クリームを使用しました。 なめらかで、しっとりしてます。 チキンライスと合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月14日 献立
カレーライス えのきのスープ みかんヨーグルト 牛乳
今日から一年生の給食が始まりました。カレーのルーや、スープのだしは 化学調味料や添加物は使わず、手作りしています。 安全で美味しい給食を目指しています。 今日のカレーは 美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・えのきたけは、別名 ナメタケ・ユキノタケ・ナメススキと言われ ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月11日 献立
ひじきご飯 さわらの味噌焼き かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳
今日の、きよみオレンジは、みずみずしく甘く美味しいです。 ビタミンCが多く A ・E 食物繊維も豊富です。 ひじきご飯は、具だくさんで栄養満点です。とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月10日 献立
ジャムサンド イカのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳
今年度の、給食がスタートしました。給食室のメンバーが変わりました。 安全で美味しい給食を実施していきます。よろしくお願い致します。 今日のひとくちメモ・・イカには、いろいろな種類があります。 アオリイカ・ヤリイカ・剣先イカ・ホタルイカ・モンゴイカ みんなが良く食べる 代表的なイカを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |