平成26年5月2日 献立
ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳
今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。 さっぱりした甘みのあるみかんです。 手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳
端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、 お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。 「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |