平成26年4月18日 献立
ご飯 手作りふりかけ 豆腐の旨煮 きゅうり南蛮 牛乳
手作りふりかけの作り方・・ちりめん・刻み昆布・かつお節粉・ごま ゆかり粉うを、炒ります。調味料の しょうゆ・みりん・さとうで 味付けをします。 市販で出ているものより味がよいです。 ご飯にかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月17日 献立
スパゲティミートソース 春キャベツのスープ 美生柑 牛乳
八王子のミートは、水を使わないで作ります。玉ねぎ・人参 セロリ・にんにく・ホールトマト・豚ひき肉の材料を、 朝一番に炒めて煮込んでいきます。とても美味しくできます。 今日も子供達が、喜んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月16日 献立
ミルクパン クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース
クリームシチューの、ホワイトルーは手作りです。 生クリームが入りなめらかです。 美味しく出来ました。 りんごジュースがついて 子供達は大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月15日 献立
チキンライス ジュリエンヌスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
今日のキッシュは、ほうれん草・玉ねぎ・ベーコン 牛乳・生クリームを使用しました。 なめらかで、しっとりしてます。 チキンライスと合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月14日 献立
カレーライス えのきのスープ みかんヨーグルト 牛乳
今日から一年生の給食が始まりました。カレーのルーや、スープのだしは 化学調味料や添加物は使わず、手作りしています。 安全で美味しい給食を目指しています。 今日のカレーは 美味しく出来ました。 ひとくちメモ・・えのきたけは、別名 ナメタケ・ユキノタケ・ナメススキと言われ ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月11日 献立
ひじきご飯 さわらの味噌焼き かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳
今日の、きよみオレンジは、みずみずしく甘く美味しいです。 ビタミンCが多く A ・E 食物繊維も豊富です。 ひじきご飯は、具だくさんで栄養満点です。とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年4月10日 献立
ジャムサンド イカのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳
今年度の、給食がスタートしました。給食室のメンバーが変わりました。 安全で美味しい給食を実施していきます。よろしくお願い致します。 今日のひとくちメモ・・イカには、いろいろな種類があります。 アオリイカ・ヤリイカ・剣先イカ・ホタルイカ・モンゴイカ みんなが良く食べる 代表的なイカを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |