平成26年3月20日 献立
きびごはん 大豆ナゲット かわりきんぴら のりの佃煮 牛乳
今日は、6年生最後の給食です。6年生は、給食をよく食べました。 完食する日が、多かったですね。 よく食べてくれて ◎ですね! 6年生のみなさんありがとう。 中学校に入学したら、勉強・スポーツに 頑張って 下さい。そして{食事」は、しっかり食べてください。 しっかり」食べると なんでも頑張れます。 無事給食終了を迎えました。ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月19日 献立
たきおこわ 鰆の西京焼き 筑前煮 春野菜のからし和え 牛乳
今日は、卒業する6年生へ「卒業おめでとう献立」を作りました。 1年生から4年生は、今学期 今日で給食が終わりました。 何事もなく無事終了しました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月18日 献立
やきそばサンド つみれ団子汁 もものクラフティ 牛乳
今日は、もものクラフティを作りました。 もものクラフティとは、フルーツのグラタンのことを言います。 もも・卵・生クリーム・牛乳・砂糖・コーンスターチを使いました。 食べやすい デザートができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月17日 献立
スパゲティーミートーソース ポップビーンズ コールスロー 牛乳
スパゲティーミートーソースは、水を使用しません。ホールトマトと玉ねぎ・にんじん セロリ・にんにく・豚ひき肉・トマトピューレ・トマトケチャップ・チーズで 作ります。 何時間も煮込みますので、濃くがあり美味しく出来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月14日 献立
きなこ揚げパン きのこと肉団子スープ もやしと青菜のナムル 牛乳
六年生には、今日が、最後の給食の、揚げパンでした。 給食室の釜で、揚げます。 外はかりっとして、中はふわふわです。 とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月13日 献立
キムタクチャーハン ミニたまご焼き ビーフンスープ 牛乳
今日は、人気の「キムタクチャーハン」です。 このメニューの時は、足りなく なるので、お米を増やしました。 完食するクラスが多かったです。 ビーフンについて・・モリブデンやクロムの栄養が多いです。 別名「ライスヌードル」といいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月12日 献立
カレーライス 福神漬け フルーツ白玉 牛乳
今日の献立は、子供達の大好きなメニューです。 福神漬けの豆知識・・野田清右衛門が、江戸末期から明治の 始めにかけて考案しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月11日 献立
麦ごはん 豆腐のカレー煮 佃煮 こんにゃくの味噌田楽 牛乳
今日の献立の、こんにゃくの味噌田楽は、こんにゃくを、ボイルします。 水分が出るので 釜でから炒りしてから 味噌だれにつけます。 美味しくできました。 子供達もよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月10日 献立
下野ご飯 根菜の胡麻汁 いかの七味焼き ピリ辛らきゅうり 牛乳
今日の「下野ご飯」とは? 栃木県の郷土料理です。 栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。 栃木県の名産である「かんぴょう」を 甘辛く煮てご飯と混ぜたものを下野ご飯と言います。 かんぴょうは、7月上旬から8月下旬に40cm程の実をつける。 細長くむいて乾燥させたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月7日 献立
セサミトースト チキンビーンズ きゃべつとブロッコリーのサラダ 牛乳
セサミトーストについて セサミとは、「ごま」のことです。 ごまを炒り 半ずりにします。砂糖・バターと混ぜ合わせます。 食パンにぬりオーブンで焼きます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月6日 献立
ゆかりご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日の、白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は、深海魚の「ホキ」です。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。 魚にかけた「みそマヨネーズ」は、みそ・マヨネーズ・砂糖・みりん・ごま たまねぎ・パセリが入ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月5日 献立
切り干しご飯 道産子汁 焼きししゃも きゃべつの生姜風味 牛乳
道産子汁は、北海道で生まれた料理です。 鮭・ホールコーン・もやし・長ねぎ・人参・キャベツなどが、入ってます。 具だくさんでお腹いっぱいになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月4日 献立
ししじゅうし ベークドポテト かきたま汁 ポンカン 牛乳
インフルエンザが、流行っていますが、給食はしっかり食べています。 ベークドポテトは、子供達の好きな献立で 完食でした。 ひとくちメモ・・かきたま汁の上手な作り方 鍋にダシ汁を入れ火にかけます。 片栗粉を溶いてとろみをつける。たまごは、割ってよく溶きほぐしておきます。 沸騰したらたまごを入れます。火を止めます。 長く煮ないようにします。 きれいに出来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月3日 献立
ちらし寿司 菜の花蒸し 湯葉とわかめの澄まし汁 いちご 牛乳
今日は、3月3日「ひなまつり」です。「おひな様献立」です。 女の子の、成長を祝う祭りです。 お雛様を飾って、桃の花を供え 白酒やちらし寿司を食べて祝います。「桃の節句」と言います。 菜の花蒸しは、菜の花に、みたてて作りました。春がもうそこに来ていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |