平成25年12月20日 献立
クリスマス献立 お楽しみ! バターフレーク タンドリーチキン
きのこスパゲティ ポトフ 黄桃缶 ヤクルトジョア 今日は、クリスマスのお楽しみ献立です。子供たちが「何かな!何かな!」と 騒いでいました。 とても喜んでいました。残菜はほとんどありませんでした。 今日で2学期が終了しました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月19日 献立
ししじゅうし つみれ団子汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
いとこ煮・・・従兄弟煮と言います。 正月・事八日・盆 祭礼・収穫祭などで 食べられます。 小豆を煮て、蒸かした南瓜と一緒にします。 つみれ団子は、たらのすり身と木綿豆腐・ねぎ・みそ・醤油・でんぷん・団子を作り 汁の中に入れます。 ふわふわして美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月18日 献立
麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳
今日の献立の「かみかみ炒め」は、切り干し大根・するめ・にんじん・もやし をごま油で炒めます。さとう・醤油・酢・で味付けます。最後にゴマをふりかけます。 良く噛んで、食べよう!と言う献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月17日 献立
カレーライス きゅうりと大根の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳
子供たちの好きなカレーライスです。 カレールーは手作りです。 ルーは、ブラウンになるまで小麦粉をバターとサラダ油で炒めます。 こくが出て☆ とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月16日 献立
鶏ごぼうご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌汁 おひたし 牛乳
今日の献立に、わかさぎの南蛮揚げを作りました。 わかさぎは、今が旬です。 わかさぎ釣りは10月〜3月です。 新鮮で美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年13日 献立
お皿パングラタン ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
お皿パンの中に、手作りグラタンを入れてオーブンで焼きました。 パンがカリカリで、中はふあふあで美味しく出来ました。 グラタンの中身は、鳥肉・エビ・たまねぎ・マッシュルーム・えだまめです。 子供たちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月12日 献立
ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳
今日の、おでんのダシは煮干しを使いました。 中身の具は、大根・にんじん じゃがいも・結び昆布・ちくわ・揚げボール・こんにゃくです。 ダシが良く出て美味しく出来上がりました。 ちくわと揚げボールは、地元の業者さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月11日 献立
胡麻ご飯 さわらのゆず味噌焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳
鰆について、「出世魚」といわれ 関東では、50cmを境に、小さいものを 「サゴチ」大きいものを「サワラ」と言われます。 今日のさわらは、ゆずを使ってゆず味噌焼きにしました。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月 献立
切り干しご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳
今日の献立は、和食の定番です。 切り干しは、昔から煮物などの料理に使用していました。 切り干しをご飯と混ぜて作りました。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月9日 献立
じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳
「しいたけのファンファーレ」は八王子の中学生が考案したメニューです。 宮上中学校の 一年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物克服 するために、工夫してメニューを考えました。苦手な人も、チャレンジしてみよう! 美味しくできました。是非食べてみましょう!★ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月6日 献立
きびご飯 海鮮いがむし 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳
今日のいがむしは・エビ・たらのすり身・とりひき肉・玉葱・しょうが調味料を 混ぜて作ります。まわりにもち米をつけて、蒸かします。 さっぱりして 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月5日 献立
八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳
今日の大学いもは、二年生が育てた「さつまいも」を使用しました。 今年は、豊作だったので たくさんのさつまいもを収穫しました。 二年生のいろいろな行事に使った残りを給食で使用しました。 子供たち・先生から美味しかったと喜ばれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月4日 献立
コーヒーサンド イタリアンオムレツ ほうれん草ソテー
オニオンスープ 牛乳 子供たちの好きな「コーヒーサンド」を出しました。久しぶりなので喜んでいました。 イタリアンオムレツは、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・チーズ・牛乳・とりひき肉が 入っています。栄養満点で美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月3日 献立
キムタクチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 みかん 牛乳
今日のキムタクチャーハンは、よく食べました。残菜が少なく嬉しかったです。 チャーハンの量が多かったので心配してましたが、「0」に近かったので良かった です。 カリカリ大豆・・大豆を煮て、でんぷんにつけて油で揚げます。調味料につけて からめます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月2日 献立
ご飯 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め煮 みかん 牛乳
今日の海苔の佃煮は、手作りです。 佃煮の作り方は★海苔を調味料に つけて柔らかくなったらとろ火で煮ます。海苔の香りがでて、ご飯が進みます。 豆腐のカレー煮は、カレーの味付けで食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |