平成25年7月12日 献立
セサミトースト ポークビーンズ 蒸かしとうもろこし 牛乳
ごま・・昔から、油を取るために栽培されて来ました。 タンパク質・カルシウム・ビタミン・鉄分 を多く含んでいます。 今日は、ごまを、擂り バター・砂糖と混ぜ合わせました。 食パンにぬり オーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成生25年7月11日 献立
カレーピラフ 野菜スープ ハッチ君ポテト 冷凍みかん 牛乳
今日は、八王子の農家で作った野菜で、ハッチ君ポテトを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り 蒸かします。塩・こしょうを混ぜます。 小判型カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。(15分 200度) ほくほくして とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月10日 献立
豆腐のうま煮丼 もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト 牛乳
今日は、飲み物セレクトです。 牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース みかんジュース・ミルクコーヒの中で選びます。 もずくの代表的な栄養素といえば フコイダン「ネバネバ」成分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月9日 献立
ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳
学校のとりのから揚げは、醤油・酒・生姜に漬け込みます。 でんぷんをつけて からっと揚げます。 大きな釜で揚げるのでとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月8日 献立
スタミナ丼 みそ汁 焼ししゃも 牛乳
みそ汁について・・日本の汁物 野菜や魚介類を使う料理です。 スタミナ丼は、野菜をたくさん使って栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月5日 献立
フィッシュバーガー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳
ベイクドポテトは、北米・イギリス・トルコ・ロシアなどの料理です。 今日は、皿に、トマト・ベイクドポテト・白身魚のフライを盛りました。 子供達の好きな献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日 献立
ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳
今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを 炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。 ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。 ★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日 献立
天丼 七夕汁冬瓜入り ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星 黄色いかまぼこの星で作りまし。 天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日 献立
梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳
いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。 梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日 献立
キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳
キムチは野菜主体の低カロリー食品です。 今日はキムチを使って キムチ丼を作りました。 辛さがありましたがよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日 献立
ひじきご飯 やきししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳
ひじきご飯は、ひじき・油揚げ・人参・干ししいたけ・酒・みりん・醤油・で 味付けます。栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日 献立
照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳
今日の夏野菜のルーは、ホワイトルー(小麦粉・バター・サラダ油・牛乳)を 作りました。カレー粉を入れて 美味しいシチュー出来上がりました。 トマト・・リコピンを含み 健康維持によい食品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日 献立
きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳
白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを 魚の上にかけて オーブンで焼きました。 旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く 含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日 献立
切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁
小松菜とえのきのり 牛乳 切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。 豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・ 頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月24日 献立
マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳
マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。 茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月21日 献立
ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳
今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに 漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。 表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月20日 献立
メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり 牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど 使います。 学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月19日 献立
ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳
金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。 それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月18日 献立
豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳
豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で 味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。 給食室の午後の、片付けの様子をのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月17日 献立
焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳
焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。 きし麺のようでした。 じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。 さっぱりして 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |