平成25年7月4日 献立
ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳
今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを 炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。 ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。 ★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日 献立
天丼 七夕汁冬瓜入り ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星 黄色いかまぼこの星で作りまし。 天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日 献立
梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳
いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。 梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日 献立
キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳
キムチは野菜主体の低カロリー食品です。 今日はキムチを使って キムチ丼を作りました。 辛さがありましたがよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日 献立
ひじきご飯 やきししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳
ひじきご飯は、ひじき・油揚げ・人参・干ししいたけ・酒・みりん・醤油・で 味付けます。栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日 献立
照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳
今日の夏野菜のルーは、ホワイトルー(小麦粉・バター・サラダ油・牛乳)を 作りました。カレー粉を入れて 美味しいシチュー出来上がりました。 トマト・・リコピンを含み 健康維持によい食品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日 献立
きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳
白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを 魚の上にかけて オーブンで焼きました。 旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く 含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日 献立
切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁
小松菜とえのきのり 牛乳 切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。 豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・ 頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月24日 献立
マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳
マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。 茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月21日 献立
ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳
今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに 漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。 表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月20日 献立
メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり 牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど 使います。 学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月19日 献立
ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳
金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。 それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月18日 献立
豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳
豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で 味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。 給食室の午後の、片付けの様子をのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月17日 献立
焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳
焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。 きし麺のようでした。 じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。 さっぱりして 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月14日 献立
磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳
今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。 肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月13日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ
さくらんぼ 牛乳 今日は、旬の 「さくらんぼ 」をデザートにしました。 山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月12日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
今日のカレーは、鶏肉を使った チキンカレーです。 鶏肉は、コレステロールや脂肪が少なく 健康に良い食品です。 美味しいカレーできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月11日 献立
四川豆腐丼 はるさめと卵のスープ 茎わかめごま風味 びわ 牛乳
今日は、旬の果物の「びわ」を出しました。 甘くて、美味しいびわです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月10日 献立
ご飯 サバのみそ煮 豚汁 野菜のおかか和え 冷凍みかん 牛乳
今日の献立の、サバについてお話します。 サバは、青魚の王様と言われています。栄養価が高く DHA・EPAが 豊富です。 学校のサバのみそ煮は、鉄釜でじっくり煮ます。 とても美味しくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月7日 献立
バターロールパン 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ
パインのヨーグルトかけ 牛乳 今日のグラタンは、アスパラを使いました。美味しくできました。 アスパラは、カロテン・ビタミンA・C・E 豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |